Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 12:23

«Урологу» и Ко не дали захватить власть в России

ulka_cat
«Урологу» и Ко не дали захватить власть в России
Лавры Ильича не давали покоя урологу Курбанову, утверждает следствие

2 июня в Мосгорсуде началось слушание дела четырех граждан, пытавшихся, по версии следствия, организовать государственный переворот в России.

Исмаилов Ш.М, Курбанов С.Д, Инамов А.Х., Рахмонходжаев З.Ф. подозреваются в совершении преступлений по Cт.222,ч.1(Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств); Ст.30,ч.1 ( Приготовление к преступлению и покушение на преступление) — Cт.278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти); Cт.282.ч2 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Трое из четырех обвиняемых являются гражданами России, один — гражданин Таджикистана. Двое из них — врачи (стоматолог и уролог).

Свидетель обвинения Юрий Загорельский поведал о целях партии Хизб ут-Тахрир (в причастности к которой и подозреваются обвиняемые): построении всемирного халифата по подобию Османской империи, вовлечении новых членов, в том числе привлечении лиц, входящих в органы власти.

Как сообщили представители стороны обвинения, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что вышеперечисленные граждане являются руководителями высшего звена этой организации и организовали две конференции в гостиницах Измайлово и Салют, которые были обозначены как исламские. В ходе проведения данных мероприятий демонстрировались видеофильмы и распространялась печатная продукция. Основная мысль, прозвучавшая на конференциях, такова: «Некогда был османский халифат, западные страны, в том числе Россия, его разрушили. Мусульмане в этих странах живут плохо, забиты, не имеют никаких прав, поэтому нужно возродить ячейки — низшее звено, вести пропаганду, вербовать людей, обучать их».

«Один из выступавших заявил, что раньше неисламские страны платили дань исламским, сейчас нужно возродить данную процедуру. В планируемый халифат будут входить республики РФ – Башкирия, Татарстан, Северный Кавказ и другие регионы, — поведали на суде обвинители. – Эти граждане арендовали несколько квартир, для собраний. Поскольку они понимали, что деятельность организации запрещена, они вели строгую конспирацию, в частности, Курбанов имел кличку Уролог».

По мнению свидетеля, руководителем московского отделения партии является Инамов, который, впрочем, производил впечатление не функционера международного уровня, а гастарбайтера, метущего столичные дворы: незаправленная рубаха, закинутая на скамью нога и плохо говорившем по русски. При попытке Инамова задать какой-либо вопрос, судье приходилось несколько раз уточнять сказанное, поскольку ни судья, ни другие участники процесса не могли разобрать смысл сказанного «руководителем московского вилаята».

Адвокат Абусупьян Гайтаев пытался выяснить у свидетеля, каким образом Курбанов призывал к противоправным действиям. Свидетель ответил, что «организация конференции – это и есть факт призыва и распространения, призывать же можно по-разному».

Судья отклонила несколько вопросов адвоката, как несоответствующих статье 56 УПК РФ. Возмущенный Гайтаев не поленился, открыл Уголовный Кодекс и зачитал вслух вышеназванную статью. На следующий отклоненный судьей вопрос Гайтаев уже не мог сдержать свой адвокатский пыл. «Вы каждый мой вопрос будете пресекать?» — поинтересовался он у судьи.

Следующий вопрос свидетелю задал адвокат Дионисий Ломакин: «Известно ли вам, были ли призывы к насильственным действиям, направленные на захват государственной власти, со стороны участников данной конференции?»

«Я повторюсь, говорилось о том, что российские власти не обеспечивают права мусульман. А неудовлетворение нынешними властями можно оценить как призыв к их свержению», — пояснил свидетель обвинения.

По мнению правозащитника, президента Общества политэмигрантов Центральной Азии Бахрома Хамроева, «сторона обвинения не смогла привести четкую доказательную базу, чтобы обвинить данных граждан по ст.278». А ранее правозащитники информационно-аналитического центра «Сова» заявили о неправомерности практики преследования сторонников «Хизб ут-Тахрир» по обвинению в подготовке насильственного захвата власти, когда эти обвинения выдвигаются лишь на основании партийной активности.

Что любопытно: свидетель обвинения называл прокурора «Лешей», а правозащитника «Бахромом». Адвокату он заявил без обиняков: «Мы знакомы с вами много лет, а вы все время задаете одни и те же вопросы». Адвокат не растерялся и ответил: «Да, но вы на них никогда не отвечаете».

Заседание суда продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: