Информационное
агентство России
12°C
18 октября, 21:32

Программа по развитию Ингушетии под угрозой срыва – СМИ

Aisha
Программа по развитию Ингушетии под угрозой срыва – СМИ
Прокурорская проверка в Ингушетии выявила ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств

Генпрокуратура в ходе проверки выявила ряд злоупотреблений при строительстве стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии, что ставит под вопрос дальнейшую реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы», пишет в четверг газета «Известия».

Как выяснили прокуроры, большинство объектов, которые были заявлены ингушскими чиновниками, как практически построенными, на деле оказалась далеки от финальной стадии. В материалах проверки отмечается, что значительные средства были освоены, однако работа не была выполнена.

Особое внимание прокуроров привлекло строительство стекольного завода в селе Сагопши Малгобекского района, который федеральное правительство в октябре 2013 года внесло в перечень госгарантий РФ. Занимающаяся его возведением компания ООО «Артис» уже на два года просрочила сдачу двух своих предыдущих проектов. В отчете организации сказано, что стекольный завод в Сагопши готов на 86%. Однако в документах минстроя РИ говорится, что для завершения строительства объекта требуется еще 33,5 млн рублей, которых сейчас в республике нет.

Готовность других проектов, как сказано в результатах прокурорской проверки, также не выдерживает никакой критики. Речь идет о строительстве онкологического диспансера, общежития для школы-интерната в Назрани и создании инженерной инфраструктуры микрорайона Северный в Ольтиевском округе Назрани, которые возводятся в рамках двух ФЦП.
Их ввод в эксплуатацию должен был состояться еще в 2013 году, однако этого до настоящего момента так и не произошло.

Помощник-советник главы Ингушетии Магомед Аушев заявил изданию, что в самом начале строительства стекольного завода, которое стартовало при прежнем руководстве республики, возникли проблемы. Однако нынешнее руководство, сказал он, доведет проект до конца.

«Этот объект строился при прежнем руководстве, и его строительство было заморожено еще в самом начале. Но позже мы нашли инвестора, который, сотрудничая с нами в рамках государственно-частного партнерства, взялся за этот проект. В прошлом году государство перечислило на этот объект 500 млн рублей по программе «Юг России», также перечислил свою часть и инвестор. Кроме того, для обеспечения объекта сырьем было начато строительство трех горно-обогатительных комбинатов: двух — в населенном пункте Гойберд-юрт и одного — близ города Карабулак. По выбранной схеме государство должно строить к ним инфраструктуру, а инвестор — сам комбинат. У нас многие инвестпроекты реализуются по этой схеме. Мне известно, что в этом, как и в прошлом году, строительство проекта активно ведется. И есть основания полагать, что объект будет построен», — сказал Аушев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: