Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:39

Мэр Калининграда пообещал мусульманам компенсацию за мечеть

Aisha
Мэр Калининграда пообещал мусульманам компенсацию за мечеть

Мэр Калининграда Александр Ярошук пообещал, что власти компенсируют финансовые потери мусульманской общины при строительстве первой в городе мечети.

4 июня областной суд Калининграда оставил в силе решение суда первой инстанции относительно незаконности выделения мусульманам участка в Южном парке и строительства там мечети.

«Есть решение суда, и его однозначно надо выполнять. Я думаю, что никто не оставит один на один мусульман с этой проблемой. Будем компенсировать финансовые потери, которые они понесли при строительстве мечети», — заявил А. Ярошук в эфире радиостанции «Балтик Плюс».

При этом градоначальник заверил, что мусульманам предложат другое место под храм. Правда, когда и где именно, он не уточнил, отметив, что данный вопрос выходит за рамки его компетенции, и он должен решаться на региональном уровне.

«Конечно, будет ставиться вопрос о предоставлении другого места. Потому что у нас действительно очень много мусульман. И все религии равны, и люди должны свои духовные потребности каким-то образом удовлетворять. Мусульманам надо подыскивать другое место, обсуждать, но уже на уровне области. Потому что по федеральным полномочиям по всем культовым сооружениям согласование ведет правительство Калининградской области», — добавил А. Ярошук.

Мэрия Калининграда выделила мусульманам участок под мечеть еще в 2009г. Строительство началось спустя год, однако в декабре 2013г. было приостановлено по требованию расположенного рядом музея «Фридландские ворота». В своем иске музей утверждал, что выделение земли мусульманам было незаконным. Впоследствии Московский районный суд согласился с этими доводами, указав, что культовое сооружение возводится в границах охранной зоны памятника. При этом сами границы были установлены лишь летом 2013г. Адвокат мусульманской общины Дагир Хасавов заявил о намерении подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Ранее мусульмане Калининградской области оценили ущерб из-за прекращения строительства мечети в более чем 60 млн. рублей. Глава местной религиозной организации мусульман Иршат Хисамов заявлял, что община терпит огромные финансовые потери из-за прекращения возведения храма. Так, ежемесячно мусульмане тратят на содержание недостроенной мечети порядка 1 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ark5806.06.2014 17:49

    дадут место под строительство, где нибудь промзоне.любыми путями хотят погасит свет Аллаха

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: