Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 15:04

В Чебоксарах прошла акция «Изучи свой мазхаб»

Rinat
В Чебоксарах прошла акция «Изучи свой мазхаб»
Ханафитский мазхаб популяризовали в Чебоксарах

Чебоксарская мусульманская организация «Надежда» совместно с Духовным управлением мусульман Европейской части России провела благотворительную акцию «Изучи свой мазхаб».

В пятницу — священный для мусульман день — активисты вышеуказанных организаций дарили своим единоверцам литературу: «Ханафитский фикх 1-2 тома», «Введение в шариат», «Закят» и др.

Как известно, ханафитский мазхаб является традиционным для значительной части мусульман Российской Федерации.

«Ханафитский мазхаб обрел популярность, благодаря тому, что данная религиозно-правовая школа бережно относится к традициям народов, исповедующих ислам», — рассказал ИА IslamNews председатель «Надежды» Рашид Галеев.

По словам собеседника агентства, «в недавнем прошлом молящихся мусульман по всей республике можно было в прямом смысле слова пересчитать по пальцам, а сегодня одна лишь центральная мечеть «Булгар» столицы Чувашии не в состоянии вместить всех желающих совершить намаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet07.06.2014 23:10

    Фикх (араб. فقه‎‎ — «понимание», «знание») — 1) мусульманская доктрина о правилах поведения (юриспруденция); 2) комплекс общественных норм (мусульманское право в широком смысле). Богословы-законоведы, овладевшие фикхом, называются факихами («знающие»).

    Некоторые исследователи используют термины «фикх» и «шариат» как синонимы для обозначения мусульманского права. Согласно другому взгляду, шариат — мусульманское право в широком смысле, источник фикха; фикх же составляет нормативно-правовую часть шариата, рассматривает, в основном, вопросы норм поведения мусульман в обществе, а также обязанностей верующего перед Всевышним.

  2. Ahmet07.06.2014 23:18

    На основе фикха решаются вопросы соблюдения мусульманских ритуалов, морали и социального поведения. В ряде ситуаций Корана оказывается недостаточно для того, чтобы определить порядок проведения той или иной процедуры, например, ритуала омовения до обязательной ежедневной молитвы. Другой пример: Коран предписывает держать пост во время священного месяца Рамадан, но не поясняет, как именно. Чаще всего ответы на такие вопросы можно найти в хадисах пророка Мухаммеда (С.А.С.)

    Но бывает, что и Сунна не может внести полной ясности в разрешение вопросов, которые возникают у верующих. Тогда факихи прибегают к другим, вспомогательным источникам права. Речь идёт о суждениях по аналогии (кияс) и сложившихся мнениях исламских авторитетов (иджма). В совокупности эти четыре источника мусульманского права и составляют фикх. При этом, каждый из них обладает определённым уровнем приоритетности: сначала суждение делается на основе Корана, если это невозможно, то применяется Сунна, далее иджма и, в последнюю очередь, кияс.

  3. Павел Хевронин08.06.2014 2:45

    Интересно сколько времени надо потратить на изучения фикха?

    • Alauddin Jalil09.06.2014 6:17

      Надо потратить всю сознательную жизнь для получения несколько капель из огромного океана мусульманского ъильма. Если у нас нет такого рвения и силы, тогда надо следовать за тем, кто посвятил всю жизнь служения Аллаху (изучаю Его законы), а это четыре великих имамов-наследники пророка Мухаммада (С.А.С.).

      • rashad muradov09.06.2014 9:19

        Извените у вас есть далил в том что «четыре великих имамов-наследники пророка Мухаммада (С.А.С.)» ?

        • Umar201409.06.2014 9:33

          Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ученые — это наследники пророков». А четыре имама имели превосходящие знания и превосходными учёными. Абу Умар Саситлинский: «Мы следуем за ними. Если не за ними следовать , то за кем тогда?» (имея ввиду великих имамов)

          • rashad muradov09.06.2014 9:52

            1.Кандузи аль-Ханафи «Йанаби аль Мувада» том 3 страница 399, передаёт от Джабира ибн Абдуллаха.
            2.Аль-Хамавейни «Фараид ас-Сымтайн»том 2, страница 132,передаёт от Аббаса.
            У Бухари и Муслима этот хадис обобщённый и пишут о курейшах не раскрывая имён. И если в этом случае вы подумаете все авторы шииты то предупреждаю заранее первый ханафит второй шафиит.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: