Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 02:33

Бороду отрастить легко, а воспитать мусульманина сложно

muh
Бороду отрастить легко, а воспитать мусульманина сложно
Братья Зариповы: «Там, где мы появляемся, люди перестают употреблять алкоголь»

История о том, как один брат разглядел потенциал второго и организовал семейное дело – халяльный кейтеринг. Братья Ленар и Рустем Зариповы рассказали ИА IslamNews о том, как «работают» хадисы, почему среди их клиентов мало мусульман и как найти замену алкоголю.

Пельмени и предопределение

Рустем: Мама с детства нас учила готовить. Однажды папа пришел с работы и увидел, как Ленар лепит пельмени. Он тут же отметил – «Ленар будет поваром». Видимо, ангелы сказали «Амин», и понеслось. Он работал в ресторанах, дослужился до шеф повара. Я в это время занимался продажами, работал в банковской сфере, и даже в Макдональдсе успел поработать. В один прекрасный момент мне просто стало жаль брата — труд повара недостойно оценивается. Я видел, как часто знакомые просят его помочь готовить на торжествах. И просто сказал ему — на этом можно зарабатывать.

Рустем: Есть люди коммерсанты по натуре, а есть исполнители. Так, на мои плечи легли продажи, маркетинг и переговоры. А брат, по- прежнему, готовил. Но это уже была авторская, выездная кухня с достойной оплатой. Я изучил рынок, написал коммерческое предложение и выполнял роль коучера. Ленар, тем временем, повышал свою квалификацию.

В первое время, конечно, было не легко, я всегда был на подхвате и даже мыл посуду. Со временем, наши подработки переросли в настоящий семейный бизнес.

РустемРустем

Задача – накормить халялем всех!

Рустем: Как сказал Аристотель – ты становишься тем, чем занимаешься. Появился спрос. Сначала мы искали клиентов среди мусульман. И, честно говоря, разочаровались. Этот рынок очень слабый. Зачастую, они за низкую плату требуют целый вагон и маленькую тележку в придачу. Видимо, на нашем менталитете печать какая-то стоит (улыбается).

Эта категория людей в нашем деле занимает только 10%. Все остальные заказчики знают, что мы мусульмане и никогда не подадим свинину или алкоголь. Но все равно у нас заказывают. Наша фишка в том, что мы делаем качественно, из хороших ингредиентов и по доступным ценам. При этом, держим планку ресторана.

Ленар: Сначала мы поставили задачу – готовить халяль для мусульман, а потом поняли что будем кормить халялем всех. Те официанты, с которыми мы работаем, не разливают спиртное, и заказчики, в принципе, к этому лояльны. Готовим только из халяльного мяса. Они могут этого и не знать, но Аллах все видит. Каждый день тикает время, завтра нас может не быть, но зато нам не будет стыдно — мы всегда старались кормить людей халяльной и полезной едой.

Рустем: Самое интересное, что там, где мы появляемся, люди со временем перестают при нас употреблять алкоголь.

Хадисы — фундаментальные основы маркетинга

Рустем: Есть хадис о том, что треть урожая нужно отдать неимущим, треть оставить семье, а треть возвратить в землю. Это на самом деле — фундаментальное понимание маркетинга. Не обязательно сразу отдать эту треть на благотворительность, можно например, отложить, чтобы когда-нибудь на эти средства открыть в Казани центр по изучению пророческой медицины. Все как-то однобоко мечети строят, и это тоже, альхамдулиллях, конечно. Просто я начал изучать медицину Пророка (сас) и вообще антибиотики перестал пить. Но это уже отдельная тема для разговора.

Ленар: Или хадис о том, чтобы успеть оплатить работу сотрудника до того, как высохнет капля пота у него на лбу. После того как узнали об этом, стараемся платить официантам иногда даже заранее.

Рустем: Еще один важный момент – если человек приводит в порядок свой намаз, то Аллах приведет в порядок все его дела. У человека должен быть четкий ориентир, есть хадис – следуй. Все твои бизнес-косяки оттого, что у тебя намаз не в порядке.
На объект приходим, в первую очередь, спрашиваю — намаз прочитали? И тут же коврики расстилаем, даже если вот-вот торжество должно начаться. Следуя этим хадисам мы только счастье испытываем.

ГМО, халяль и правильная гречка

Ленар: На сегодняшний день трудно понять ГМО перед тобой или нет, даже в ГОСТах существуют провалы. Есть стандартный набор продуктов, которые лучше не применять в пищу, мы ему следуем.

На нашей кухне используются взаимозаменяемые ингредиенты. Или меняем рецептуру, если в блюде присутствует алкоголь. Вместо вина используем виноградный сок, результат просто необыкновенный. На самом деле, на рынке есть все продукты чтобы приготовить халяльные блюда.

Рустем: Халяль означает дозволеннная, здоровая пища. Иногда люди покупают мясо, а оно все химией пропитано, потому что не умеют его выбирать. Но это уже харам, по сути. В нашем понимании, халяль — это еще и свежее мясо, которым никто не отравится.

Ленар: Любимых блюд много, сложно однозначно ответить. Я, например, сам люблю гречку с детства, только правильно приготовленную.

— Во-первых, она должна готовится на медленном огне, а доготавливать ее лучше в духовке, по вкусу добавляется масло и специи. Блюдо получается с насыщенном вкусом, а если готовить на плите, он испаряется при кипении.

Рустем:
Друг рассказывал, что ездил студентом на заработки в Англию и узнал, что гречка в аптеках продается. Я был поражен! Вот тогда начинаешь понимать ценность того, что живешь в России.

Слагаемые успешного бизнеса и напутствие верующим

Рустем:
Существует расхожее мнение, что для того, чтобы начать бизнес необходим стартовый капитал. Это не совсем так. Мы когда начинали, у меня даже ноутбука не было, я брал у своего друга на две недели, чтобы составить коммерческое предложение, а потом к знакомой пошел и бесплатно распечатал на красивой, цветной бумаге. Наш принцип – минимум расходов.

Ленар: Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот который минимум расходует. Заработали денег — купили гриль, чтобы на природе мясо быстро готовить. Ходили, пасли, когда на посуду скидки будут. Но сколько себя помню — никогда не брали деньги в кредит, даже в долг стараемся не брать.

Рустем: Живи полноценной жизнью, извлекая из нее максимальное, но не забывай, что умрешь. Не привязывайся к мирскому, потому что Аллах обещал таким верующим награду.

Ежедневно читай об исламе, хотя бы хадис в телефоне или аят перед сном. Самые лучшие дела те, что совершаются с наибольшим постоянством, даже если их не много.

Мусульманин — это не борода и не короткие штаны, ислам — для размышляющих. Как-то читал Шамиля Аляутдинова и понял, что бороду отрастить легко, а воспитать мусульманина в себе гораздо сложнее.

Успех в бизнесе – это то, как ты начинаешь свой день, как ты повел себя со своей женой и детьми, прочел ли ты суру «Аль-бакара» утром и перед сном. Когда выполняешь все завещанное Пророком (сас), тогда в твоей жизни начинает собираться красивая мозайка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls09.06.2014 12:03

    ……Мусульманин — это не борода и не короткие штаны, ислам — для размышляющих!
    … бороду отрастить легко, а воспитать мусульманина в себе гораздо сложнее….
    … Сначала мы искали клиентов среди мусульман. И, честно говоря, разочаровались. Этот рынок очень слабый. Зачастую, они за низкую плату требуют целый вагон и маленькую тележку в придачу…
    …Сначала мы поставили задачу – готовить халяль для мусульман, а потом поняли, что будем кормить халялем всех…
    …На сегодняшний день трудно понять ГМО перед тобой или нет, даже в ГОСТах существуют провалы. Есть стандартный набор продуктов, которые лучше не применять в пищу, мы ему следуем…
    …Еще один важный момент – если человек приводит в порядок свой намаз, то Аллах приведет в порядок все его дела. У человека должен быть четкий ориентир, есть хадис – следуй. Все твои бизнес-косяки оттого, что у тебя намаз не в порядке…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: