Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 05:11

Путешествие саудовских татар в Россию

Aisha
Путешествие саудовских татар в Россию
Родственников из далекой Медины встречали всех деревней

Слово «Родина» близко каждому человеку. Где бы не находился человек, он всегда тоскует по родным краям и своим близким. Какие же чувства испытывает тот, кто впервые попадает на свою историческую родину, впервые встречается со своими родными, о которых он так много слышал?!

На этой неделе Татарстан посетили трое братьев из благословенной Медины. Их дед в далёкие 30-е годы прошлого века, пытаясь сохранить свою религию, покинул России и переехал жить в Медину. Сами они, родившиеся и выросшие в Саудовской Аравии, многое слышали о родине предков и своих татарстанских родственниках. И их никогда не покидала мысль о том, что когда-нибудь им посчастливиться побывать на этих землях. Корреспондент ИА IslamNews, сопровождавший гостей на протяжении всего их путешествия, был свидетелем долгожданных встреч саудовских татар во время их встреч с родными.

О своих корнях в беседе с IN рассказал старший из трех братьев — Мухаммад Мустафа Ахмад Казанский.

IN: Мухаммад, с чего все началось?

Мухаммад: Мой дед Ахмад родом из деревни Курманаева Нурлатского района, где он работал имамом мечети. В начале тридцатых годов все сложнее и сложнее было придерживаться религии, и он решил переселиться в Мекку. В 1933 году вместе со своей женой, сыном и дочерью они направились в Узбекистан. Раньше маршрут в Мекку проходил через Афганистан. Когда они добрались до города Керки в Туркменистане, жена побоялась продолжить путешествие из-за страха перед долгой дорогой и настояла на том, чтобы остаться вместе с дочерью там.

Ахмад перевез свою семью из деревни Курманаева Нурлатского района в МединуАхмад перевез свою семью из деревни Курманаева Нурлатского района в Медину

Наш дедушка вместе с сыном продолжили путь. Когда они добрались до Афганистана, то у них закончились все деньги. Он стал работать, чтобы собрать необходимую сумму для продолжения своего путешествия. В Афганистане он женился на узбечке и через два года собрал необходимую сумму, после чего они на корабле отправились в Мекку, а затем — в Медину.

Дедушка прожил 104 года и умер в Медине, а его сын, мой отец, женился на моей матери, которая была из Сирии из города Халяб. Всевышний даровал им 13 детей, нас 10 братьев и 3 сестры, однако сестра одна умерла.

IN: Что вы знали о своих родственниках из России?

Мухаммад: Дедушка много рассказывал о России и о родственниках. Каждый год во времена Советского Союза приезжали паломники из России и через них мы узнавали новости о наших родных и даже получали подарки от них и им тоже отправляли подарки от нас. У нас в Медине в доме есть отдельная большая комната для гостей, которая открыта 24 часа в сутки для любого путника и паломника.

IN: Когда вам в первый раз пришла мысль посетить Россию?

..

Мухаммад: Раньше мы и не представляли, что сможем поехать в Россию. Но примерно 10-13 лет назад к нам приехал наш брат Усман из Узбекистана, который и подтолкнул нас, чтобы мы посетили наших родных в России. С этого момента мы загорелись этой идеей, т.к. очень сильно хотели увидеть земли наших предков. И вот с помощью Аллаха и с помощью наших друзей, которые организовали нам этот приезд, мы наконец-то впервые вступили на родные земли.

IN: А какие самые яркие впечатления вам запомнились?

Мухаммад: Во-первых это наша деревня Курманаева и наши родные. Наша встреча превзошла все наши ожидания и представления! Нас встречали всей деревней. Нам показали мечеть, в которой наш дедушка был имамом. Нас переполняла огромная гордость, что наш дед, несмотря на все сложности того времени, выбрал для себя именно этот путь, путь Бога и путь служения народу. У нас есть огромное желание восстановить эту мечеть и построить в нашей деревне медресе.

..

..

..

Мы посетили всех наших родных не только в деревне, но и также в Альметьевске. Затем нас отвезли в Казань, провели для нас очень интересную экскурсию по столице Татарстана. Нам очень понравилась мечеть Кул-Шариф, где нас познакомили с историей нашего народа. Мы встретились с Тукаевым Марсом, это зампредседателя «Всемирного конгресса татар» который обещал нас ежегодно приглашать на конгресс. Все наше путешествие мы записали на видео и фото. По приезду домой мы познакомим наших близких с Россией и нашими родными. То, что мы увидели в России, разрушило все наши негативные представления, которые складывались годами. Мы очень довольны нашим приездом и полны впечатлений, которыми мы будем делиться не один месяц.

IN: Вы являетесь крупным предпринимателем в Саудовской Аравии, как вы видите сотрудничество между нашими странами и какова сейчас политика вашей страны по отношению к России?

Мухаммад: Это очень хороший вопрос. Сейчас в мире непростая обстановка и отношения между странами кардинально меняются. США на сегодняшний день показала себя как не надёжного партнера и даже в какой-то степени предателем, нанеся не один удар в спину. Поэтому сегодня руководство страны ищет себе новых сильных и надежных партнеров. Активно налаживаются связи с Турцией и Китаем. И, конечно же, они налаживают связи с Россией. Пока идет стадия изучения политики России по отношению к нам. Правительство у нас настроено на тесное и активное сотрудничество, поэтому сейчас очень важно, чтобы Москва показала свое желание на укрепление взаимодействия и создала для этого положительные предпосылки.

У нас в стране люди делятся на бедуинов — это элита, олигархи у них основные блага и власть. Встречи и переговоры на высшем уровне между нашим руководством особо ни к чему не приводят. Они не спешат что-то менять. И на нас, бизнесменов, которые ищут новых партнеров, новые рынки и которые при благоприятных условиях ищут, куда можно вложить новые инвестиции, а это не маленькие средства. И если Россия создаст благоприятные условия для вложения капитала в России, то наше руководство будет оказывать нам поддержку, т.е. откроют нам двери. Поэтому, если политика вашей страны пойдет по этому пути, то Саудия с удовольствием будет расширять свои капиталовложения в России. Но для этого российские власти должны показать серьезность своих намерений.

IN: Мы желаем всего наилучшего, пусть Аллах воздаст вам за поддержание родственных связей.

Мухаммад: Надеемся в следующем нашем приезде узнать больше о нашем дедушке от наших родных и об истории нашего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: