Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:19

«Яндекс» отстранят от создания информационной повестки

Rinat
«Яндекс» отстранят от создания информационной повестки
Яндекс и другие поисковые системы все больше конкурируют с телевизором

«Яндекс.Новости» и другие новостные агрегаторы, которые играют главную роль в формировании информационной повестки в интернете, заявили, что свернут бизнес после того, как в Госдуме решили приравнять их к СМИ.

Президент России Владимир Путин собирается встретиться с их представителями и обсудить с ними регулирование Рунета.

В рамках форума «Интернет-предпринимательство в России», который пройдет в Москве 10 июня, Путин может провести встречу с первыми лицами российских интернет-компаний. Главный вопрос, который их волнует, заключается в том, будут ли новостные агрегаторы приравнены к СМИ. В таком случае многие из них готовы отказаться от такой функции.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в мае сообщил, что не считать, например, «Яндекс.Новости» СМИ было бы несправедливо, и сейчас на экспертном уровне ведется дискуссия, как закрепить это в законодательстве. Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки, помимо «Яндекса» и Mail.ru, публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик «Спутник», подконтрольный государственному «Ростелекому», передает РБК.

Интернет-компании в свою очередь рассчитывают пригласить в свои офисы депутатов для того, чтобы показать им методику отбора новостей. Отбор осуществляется автоматически, согласно программному алгоритму, и происходит без участия редакторов. Сервисы не пишут собственные материалы, а только собирают уже опубликованные. Из всех крупных компаний только у Mail.ru осуществляется ручной подбор новостей для топа главной и внутренней страницы.

Тем не менее серьезных разногласий между руководством компании и властями сейчас нет, поэтому стоит ожидать, что компаниям удастся договориться. Закрытие новостных порталов не сильно отразится на самих компаниях, но ударит по трафику медиакомпаний.

Как передает РБК, интернет-поисковикам в России могут дать статус новостного агрегатора. Соответствующий вариант обсуждается сейчас в Госдуме и Кремле. Ожидается, что это позволит компаниям, которые предоставляют такие услуги, сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ.

Поскольку значительная часть трафика электронных СМИ создается за счет поисковых сервисов, интернет-издания вынуждены писать на темы, заявленные как главные новостными агрегаторами, в первую очередь «Яндексом». Это позволяет поисковикам оказывать большое влияние на формирование информационной повестки.

В связи с этим эксперты не ожидают, что власти откажутся от идеи регулировать интернет, который все больше становится конкурентом телевидения и зачастую представляет альтернативные источники информации. Скорее всего, поисковикам запретят пользоваться теми или иными источниками, откуда можно брать эти новости или попросят поменять условия автоматического отбора информации, полагают аналитики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Diamond10.06.2014 12:38

    Скорее всего, поисковикам запретят пользоваться теми или иными источниками, которые неугодны властям.

    • عادل صادق14.06.2014 23:14

      Конституция РФ Статья 3
      1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

      Гражданскому обществу давно пора поставить на место и определить твердые рамки тем отдельным гражданам и группам лиц называющих себя «власть» и навязывающих остальным свои правила в своих интересах в ущерб интересам, правам и свободам остальных граждан. Гражданам надо понять, что в своей стране они являются, по сути, советом директоров назначающих на руководящие должности тех, кто им угоден лишь до тех пор, пока он им угоден. Для более экономного и эффективного государственного управления ввести тендерные выборы, при которых политическая программа кандидата по факту является договором об оказании услуг со сдельной оплатой труда (определенная оплата по выполнении предвыборных обещаний в заявленные характеристики, затраты и сроки). Кроме того современные технологии связи на сегодняшний день позволяют создать специальную сетевую систему посредством которой граждане без посредничества депутатов и парламентариев смогут предлагать, обсуждать и принимать законопроекты отвечающие их интересам и назначать на государственные руководящие должности тех кто им угоден лишь до тех пор пока он им угоден

  2. Diamond10.06.2014 12:41

    Скорее всего, поисковикам запретят пользоваться теми или иными источниками, которые неугодны властям.

    • Зафар Шарипов10.06.2014 14:07

      владельцами яндекса являются голландцы и они решают чем будут озабочены в россии…например оппозицией и болотной и всякими пусси райот оставляя в стороне суверенитет и интересы Российской Федерации!!!!

      • Зафар Шарипов10.06.2014 14:11

        на первом месте будут мжнац конфликты гомофобии….сея вражду между нами и создавая исскуственные проблемы которые государству ни к чему!!!! так что может угода властям и угода людям совпадают

        • عادل صادق14.06.2014 23:19

          Для начала следует включить мозги для того что бы иметь понятие об общечеловеческих ценностях, а не отдаваться как последняя шалава культу родины, который используют в своих интересах старающиеся поиметь всех и вся группа лиц называющая себя «власть» навязывающая остальным свои правила в своих интересах

      • عادل صادق14.06.2014 23:16

        Многие граждане видя как путинская кодла делает из России бл…кую помесь Гондураса и Северной Кореи осознают что закон и правила которые путинцы им навязывают это ИХ законы и ИХ правила продвигаемые и поддерживаемые ИХ силовиками и ИХ СМИ. Они думают люди не понимают что они видят врага во всех тех кто защищает свои законные интересы, права и свободы вопреки их преступным интересам и правилам. Своими преступными намерениями и действиями они только провоцируют ситуацию, когда каждый дом, каждый двор и каждая улица в каждом городе встанет на защиту СВОИХ ЗАКОННЫХ интересов, прав и свобод в единой акции гражданского неповиновения ИХ ставленникам, ИХ силовикам и ИХ ПРЕСТУПНЫМ интересам, законам и правилам

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: