Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 13:28

Дом мёда от кутюр запускает новый проект в татарской глубинке

Rinat
Дом мёда от кутюр запускает новый проект в татарской глубинке
Гузель Санжапова гарантирует качество одноименного семейного бренда

История о социальном предпринимательстве, которым занялась Гузель Санжапова в одной из татарских деревень Свердловской области, набирает новые обороты. Не останавливаясь на достигнутом, девушка со своей семьей вознамерилась расширить производство.

В этом сезоне Санжаповы решили начать производство второго продукта – травяного чая с ягодками, который будет идеальным дополнением крем-меду. Семья предпринимателей уверена, что новый продукт создаст дополнительные рабочие места в их родовом селе.

– Мы решили не останавливаться на достигнутом и начать строить полноценный производственный цех, где разместятся все циклы производства – от качки меда до фасовки и упаковки. Каждый работник будет чувствовать ответственность и понимать свой вклад в общее дело, а крем-мед с ягодками выйдет на новый этап развития – стабильные объемы производства, которые позволят стать проекту независимым и полностью нести социальную ответственность, – поделилась своими планами автор проекта Гузель Санжапова.

По ее словам, для стартапа им нужно 514 000 рублей на коробку здания: фундамент, крыша, стены, минимальная отделка. Остальные расходы по проведению водоснабжения, электричества и монтажа канализации они готовы покрыть самостоятельно – из собранных средств первого проекта.

– Конечно, для поднятия даже такой крохотной деревни нужны совсем другие суммы, – отметила молодой предприниматель. – Но мы готовы идти маленькими шажочками к благополучию всех жителей без исключения. В ближайшем будущем мы будем искать возможности, как сделать более приятной инфраструктуру. В деревне нет ни детской площадки, ни водопровода – за водой по старинке ходят на колодец с ведрами.

Деньги Гузель уже во второй раз собирает модным сегодня способом – через систему краудфандинга. Около года назад таким же образом она получила 150 тысяч на покупку в Германии оборудования, превращающего обычный мед в крем.

Сейчас в месяц ИП Санжапов производит около 200 кг крем-меда с земляникой, черникой, лимоном, вишней, брусникой, клюквой, фундуком и облепихой. В сезон (это 7-10 дней) бабушки из Малого Турыша одной только земляники собирают около 200 литров, которые при сушке уменьшается в 10 раз. В итоге получается экологичный продукт.

Если соберется необходимая сумма, то в деревне будет построен цех, куплены медогонка и мешалка, рассчитанные на большие объемы, появятся плантации трав для добавки к чаю. Также в Малом Турыше появятся первые туристы.

Думаем, маленькую детскую площадку сделать – это не очень дорого, да и людей, которые помогут, можно найти, – отвлекаясь от бизнес-планов, рассказывает девушка.

А осенью, в Малом Турыше может открыться неофициальный фельдшерский пункт. Мама Гузель, медик, сейчас работающая на скорой помощи и в неотложке в соседней деревне, скоро выходит на пенсию. И, скорее всего, не устоит против уговоров дочери два-три часа в день осматривать деревенских бабушек и дедушек.

Помочь проекту можно, перейдя по данной ссылке. Суммы взноса могут составлять от 50 рублей. В проект уже вложились неравнодушные люди из Австралии, Беларуси, Казахстана, Украины, Германии, Норвегии и многих городов России.

Назвать эту помощь безвозмездной не поворачивается язык. Так как за вклад в это благородное дело от 450 до 500 рублей спонсор получит в благодарность баночку меда с бесплатной доставкой. За вклад в 1000 рублей, инвестор получит две баночки меда, за 1500 рублей – три банки меда, 3000 – шесть банок и т.д.

За 7000 рублей можно будет стать первыми туристами за всю историю Малого Турыша. С принимающей стороны – трансферы (аэропорт Екатеринбурга или вокзал в Красноуфимске), питание, проживание с видом на пасеку в отдельном домике, а также деревенская экскурсионная программа. Гостям также предоставится возможность лично наблюдать за процессом производства меда.

Ну и самый благородный вклад – это 50000 рублей. На эти деньги в деревне будет построена детская площадка, как для малышей, так и для подростков. Детская площадка будет с именной табличкой спонсора. Кроме этого, благотворитель получит годовой запас крем-меда с ягодками, а это 30 баночек по 390 гр.

На сегодняшний день уже собрано 365 тысяч рублей из необходимых 514. Однако, до конца акции осталось всего 16 дней. Более того, если необходимая сумма не наберется к указанному сроку – 27 июня – то все уже собранные средства придется вернуть спонсорам.

Напомним, что молодой дизайнер, предприниматель из Екатеринбурга Гузель Санжапова, открыв производство в родной деревне своей бабушки, создала рабочие места для ее жителей.Сегодня Гузель живет в Москве, создатель успешного бренда галстуков-бабочек CoccoBello тем не менее взялась за сложнейший процесс возрождения и сохранения татарской деревни.

– Мы придумали делать из нашего меда крем-мед с ягодками – очень популярный в Европе, – рассказывает она. – Технология простая. Берем обычный мед, взбиваем на специальной установке больше суток – он превращается в крем. Потом добавляем ягодки, которые местные бабушки собрали, а мы высушили. Никакихароматизаторов, все натуральное. До недавнего времени мы сушили ягоды на солнце, но чем больше бабушек хочет участвовать, тем нам труднее справляться. Отказать бабушкам трудно, а лишняя ягода киснет.

Наша пасека – единственное хозяйство, которое дает работу умирающей деревне. Мы начали выпускать пять сортов крем-мёда с теми ягодами, которые собирают бабушки в округе. Например, в этом сезоне у нас ягоды для мёда собирали четыре бабушки – каждая по пять литров в день. Потом стали приходить другие бабушки и говорить: «Мы тоже хотим». Мы платили 200 рублей за литр, то есть за день одна бабушка может заработать тысячу рублей. Для деревни это неимоверные деньги. Взамен те, кто помог собрать средства, могли выбрать вознаграждение – в нашем случае – или баночку крем-меда с бесплатной доставкой, или галстук-бабочку от CoccoBello, или письмо из Свердловской области, из деревни Малый Турыш, с единственной улицы – Габдуллы Тукая, дом 13.

Большая часть населения деревни готова работать, у них просто нет такой возможности. Когда мы поняли, что благодаря этому проекту мы сможем трудоустроить сначала хотя бы малое количество людей, мы поняли, что необходимо за это браться немедленно! Потому что если мы не начнем это сейчас, если не сохраним деревню, то через 10 лет у нас просто не будет своего продукта, нам просто будет нечего есть.

Делаем мы это с единственной целью – привлечь внимание к проблемам деревень, быть может, наш пример покажет вам, что вкладывать в сельское хозяйство не так страшно, как кажется.
На собранные деньги Санжаповы уже купили необходимое оборудование. Мечтают, что уже скоро их мед польется рекой, а у маленькой деревни в Свердловской области появится шанс выжить.

– Глобально я задумалась об этом проекте потому, что две находящиеся рядом деревни уже вымерли. Сама лично я никакой прибыли от этого не жду. Но, конечно, я, так или иначе, вкладываю деньги в своё будущее. У нас скоро будет дочь, и мы поедем её растить в деревню. Будем стараться быть максимально близко к природе.

Для меня это гуманитарный проект, я хочу, чтобы в одной маленькой деревеньке люди стали жить лучше. Пасека моего отца – единственное хозяйство, которое дает работу умирающей деревне. Мы надеемся, что на будущий сезон сможем докупить недостающее оборудование и трудоустроить больше жителей деревни, – говорит автор предпринимательского начинания.

Сегодня заказы на крем-мед Санжаповых поступают уже более чем из 40 городов России, есть торговые точки в Москве и Санкт-Петербурге. В будущем можно будет наблюдать процесс приготовления меда, а также за жизнью пасеки в режиме он-лайн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ильфат Абзяппаров10.06.2014 23:37

    В брюшке пчелы вы найдете исцеление (аят из Корана)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: