Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 09:52

В Госдуме хотят ввести ценз оседлости для глав и депутатов

Aisha
В Госдуме хотят ввести ценз оседлости для глав и депутатов
Ценз оседлости для депутатов и губернаторов могут установить на уровне 8-10 лет, исключение будет сделано лишь для военных и госслужащих

В Госдуме предлагают обязать глав регионов и народных избранников, избирающихся по одномандатной системе, прожить не менее 8 лет в своем субъекте, чтобы получить право пойти на выборы. В настоящее время такие нормы действуют в отношении членов Совета Федерации (СФ), пишет газета «Известия».

Автор законопроекта, депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров предлагает сделать исключение только для военных и госслужащих, которые по долгу службы могли недобрать ценз оседлости, чтобы тем самым обезопасить субъекты от «клановости».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко одобрил инициативу коллеги по фракции. Тем не менее, он считает, что при принятии такого решения должно учитываться мнение населения.

«Я понимаю, чем руководствуются коллеги, когда предлагают такие инициативы. Чтобы не было залетных коммерсантов и буржуев, которые за деньги покупают депутатские места и другие государственные должности. Решения подобного рода необходимо принимать с учетом мнения большинства населения того региона, где эти нормы будут действовать», — полагает В. Тимченко.

Однако сами губернаторы скептично относятся к законопроекту. Так, глава Калужской области Анатолий Артамонов, который сам родился в данном субъекте, считает, что хороший человек, который живет в другом месте, может поработать и губернатором где-нибудь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: