Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 14:04

Высочайшую в России мечеть обещают достроить в 2017 году

Aisha
Высочайшую в России мечеть обещают достроить в 2017 году
Стоимость соборной мечети Уфы с 2 млрд руб. возросла до 5-6

Минареты соборной мечети Уфы, призванной стать самой высокой в России, на днях увенчали куполами. Тем не менее, до завершения строительства еще далеко.

Предполагается, что мусульманский храм, позиционирующийся как визитная карточка Башкирии, распахнет свои двери не раньше, чем через три года при условии сохранения нынешних темпов строительства, сообщает «МедиКорСеть».

Ранее планировалось, что возведение религиозного комплекса удастся завершить к саммиту ШОС в Уфе в 2015 году.

Высота минаретов уфимской мечети составит 74 метра, что делает ее выше мечети «Сердце Чечни» в Грозном (62 м.) и казанской «Кул Шариф» (58 м.). Храм сможет одновременно вмещать в себя более 2 тыс. верующих.

Как отметил председатель совета фонда «Урал» Муртаза Рахимов, строительство храма обойдется в 5-6 миллиардов рублей. Эта сумма гораздо выше озвученной изначально, однако меценаты уверены, что Соборная мечеть того стоит.

«Строительство мечети — это большое событие для мусульман Республики Башкортостан и всей России. Такие уникальные сооружения редко строят. Мы долго собирались, ездили в арабские страны, посетили там несколько мечетей и решили, что такой храм Уфе нужен», – сказал М. Рахимов.

Возведение соборной мечети Уфы началось еще в 2006г., однако черед два года было приостановлено. Тогда ДУМ обвинил подрядчика ЗАО «ПКФ Жилстройкомплектснаб» в нецелевом использовании денег меценатов. По итогам проверки в отношении компании было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате. Однако в 2010 году оно было прекращено в виду отсутствия состава преступления. Стройка возобновилась в начале прошлого года, после того, как власти республики договорились с благотворительным фондом «Урал» Муртазы Рахимова, который взял на себя возведение храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: