Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:49

За каждого ребенка подарят год пенсии

Aisha
За каждого ребенка подарят год пенсии
Законопроект призван улучшить демографическую ситуацию в России

Россияне, имеющие детей, смогут уходить на пенсию раньше — на один год раньше за каждого ребенка. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами Госдумы, на прошлой неделе был направлен на согласование в правительство.

Как пояснил «Известиям» один из авторов инициативы — депутат Дмитрий Савельев, воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях.

«Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России, — рассказал депутат. — Законопроектом предполагается компенсация досрочных выплат пенсии родителям за счет федерального бюджета».

По действующему законодательству трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет. Согласно тексту законопроекта, право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить также на граждан, усыновивших детей.

В экспертном сообществе в целом поддерживают инициативу депутатов. Как отметил изданию аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в России рождаемость по-прежнему находится на низком уровне, как результат, угроза общего старения населения и депопуляция остаются актуальными. По словам эксперта, это лишний раз демонстрирует необходимость дальнейшего повышения эффективности госполитики в направлении увеличения рождаемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: