Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 12:57

Верховная рада озаботилась правами украинской диаспоры России

Rinat
Верховная рада озаботилась правами украинской диаспоры России
Украинцы в национальных костюмах

Верховная рада Украины заявила о несоблюдении прав украинцев в Российской Федерации и призвала ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент вмешаться в ситуацию, сообщают украинские СМИ.

Нарушения прав, по мнению парламентариев, касаются в первую очередь игнорирования языковых, образовательных и религиозных потребностей украинской общины, которая постепенно утрачивает национальную самобытность.

За заявление «О притеснении и несоблюдении прав украинцев в России и неотложных мерах, касающиеся удовлетворения национально-культурных и языковых нужд украинцев, проживающих за границей» проголосовали 229 народных депутатов из 321 зарегистрированных в зале заседаний парламента во вторник.

Украинский парламент в заявлении отмечает негативную тенденцию относительно значительного и системного ухудшения в последние годы ситуации, связанной с обеспечением культурных, языковых, образовательных, информационных и религиозных нужд украинской общины в России.

В заявлении отмечается существование серьезных вызовов и угроз для сохранения национальной самобытности и идентичности и свободного развития украинцев в России.

Рада также считает, что дальнейшее развитие украинско-российских гуманитарных связей должно базироваться на паритетных принципах с предоставлением равных прав и возможностей русским на Украине и украинцам в России.

Украинский парламент обратил внимание международного сообщества на необходимость соблюдения Россией своих международных обязательств, касающихся соблюдения прав и обеспечения нужд национальных меньшинств и призвал ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европейский парламент вмешаться в ситуацию, и взять ее под свой контроль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: