Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:27

Глава СБУ: на Украине воюет «православный фундаментализм»

ulka_cat
Глава СБУ: на Украине воюет «православный фундаментализм»
Священник РПЦ освещает лозунг «Православие или смерть»

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что против Украины ведется спланированная циничная война новой формы — гибридная война, включающая в себя, кроме прямых военных действий, еще террористическую и информационную составляющую. В этой гибридной войне, по словам главы СБУ, используется опасная идеология и новая волна православия — «православный фундаментализм», а лидеры незаконных вооруженных формирований, действующих на Украине, отравлены идеологией «евроазиатского фундаментализма».

«Они вырастили целое поколение российских военных, которые уверены, что на территории Украины нужно уничтожать украинцев — тех, которые имеют другое мнение и образ жизни, чем в их профашистском евразийском воображении», — подчеркнул глава СБУ. Также он подчеркнул, что «по состоянию на сегодня по решению судов за решеткой находится 12 граждан Российской Федерации и 80 граждан Украины и других стран, причастных к терроризму и шпионажу — чрезвычайно опасных преступлений против наших граждан», сообщают украинские СМИ.

Тезис о «православном фундаментализме» не остался без ответа со стороны РПЦ, представители которой почему-то восприняли его на свой счет.

Как сообщает «Интерфакс», Правозащитный центр Всемирного русского народного собора заявил о намерении провести в Новороссии конференцию по военным преступлениям, которых за последние два месяца зафиксировано уже несколько десятков. «Надеемся увидеть на ней и господина Наливайченко, желательно, конечно, в наручниках», — заявил «Интерфакс-Религия» во вторник директор Центра Роман Силантьев.

По его словам, за последние дни участились атаки на православные храмы. В результате минометного обстрела серьезно пострадал храм Серафима Саровского под Славянском, еще несколько священников из-за оказываемого на них давления были вынуждены эмигрировать.

«При этом киевская хунта в лице главы СБУ Валентина Наливайченко главной проблемой считает «православный фундаментализм», который мешает ей победить жителей Донбасса и Луганщины», — отметил собеседник агентства. Выразив гордость тем, что его православные единоверцы «составляют костяк сопротивления и успешно сражаются с десятикратно превосходящими числами противника». «Они и есть настоящие православные в отличие от причащающегося вместе с униатами Порошенко», — добавил Силантьев.

Проанализировали ремарку украинского силовика и российские блогеры.

«Террорист и подонок Наливайченко придумал термин «православный фундаментализм»! Напомним, что украинские силовики со своей стороны активно привлекают к боевым действиям боевиков националистических и откровенно фашистских организаций, которые множество раз расстреливали безоружных мирных жителей, насиловали и убивали женщин и детей, издевались над пленными и совершали многие другие военные преступления. Многие из этих подонков- католики и униаты! Судя по всему украинские власти не считают эту идеологию и ее представителей опасными. Православие- самая терпимая христианская религия. Это протестанты и католики веками с ненавистью уничтожали друг друга. Православие не может по своей сути исповедовать фундаментализм!» – пишет chronicsrus.

«В кои веки соглашусь с официальным укропом-главный враг для НИХ действительно является Православие!» – считает shrek1.

nampuom_pycu, в свою очередь, цитирует проповедь так называемого «священника» греко-католической ереси (УГКЦ) униата Мыхайлы Арсэныча Палки (подчеркивая факт дружбы униатов с «агентом ЦРУ» Наливайченко). 6 декабря 2013 года Мыхайла Арсэныч (служит в Коломыйском районе Ивано-Франковской обл.) призвал униатскую паству к совершению террористических актов, убийств по религиозным, политическим и национальным мотивам и захвату власти. В частности Палка, находясь в униатской сутане, истерически завил: «Только атентатом (убийствами и террористическими актами в отношении политических оппонентов, практикуемыми ОУН и УПА) можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок! Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!». Резюмировал свое «слово» униат отборной политической руганью – «Это не материны дети, это сучьи дети!»

«Куды это наливайченко понесло… он ведь не за пропаганду ответственный, должен сидеть тихо, как мышь под веником, и строить козни:))» – удивляется realolvia.

«Его понесло в том направлении, куда подсказали амерские советники. Для западного обывателя по-большому счету непонятно кто здесь с кем воюет. Этот вброс — попытка упростить медийникам задачу. Все тот же обыватель в любой точке земного шара отлично себе представляет кто такие исламские фундаменталисты. Вот и делается попытка показать, что воюющие против Киева точно такие же террористы-религиозные фанатики. Так что не очень смешно — при должном старании убедят таки бОльшую часть аудитории…Ну конечно если будет признано целесообразным разрабатывать эту тему», — считает prohodilmimo1.

«Православный фундаментализм» — это штатовцы долго наверное думали, как свои анти-исламские схемы под Новороссию адаптировать…. Додумались — «а давайте одну религию на другую в словосочетании заченджим и новый крестовый поход замутим». Я даже и не подозревал, что существует такое социальное явление. Почитал, оказывается данное явление существует с начала 20-го века с перерывом на СССР», — делится наблюдениями razi_da.

«Такое себе клише с исламского фундаментализма. Нужно еще слово придумать типа «исламист». «Православист»?» – интересуется zarow.

«Этот амёба Наливайченко, говорит не от себя-это у него пиндосовская методичка, так-как для всей Европы и Америки, православие считается ультро крайним течением христианства. Ведь все христиане мира, уже давно гомики, лезбиянки, педофилы, а «этиправославные» просто дикари отсталые. Ну и конечно, это ещё раз подтверждает, что война прежде всего идёт против православия. Ибо это такая сила, которую трудно поколебить. Это ещё один крестовый поход против нас, если хотите», — поддерживает версию предыдущих ораторов braunauer.

«Православие не бывает фундаментальным, православие как вера само по себе фундаментальная вера. Недаром православных называют «ортодоксы», что в переводе и есть фундаментальность» — считает ukrkop. «Ортодоксальный — это греческий перевод латинского «католический» (кафолический). А на русский это можно перевести как «непобедимый», «неразрушимый», «непреодолимый» и да! — «фундаментальный» – дополняет
filin26.

karamen убежден: укрополитики хороши уже тем, что «у них всех говорящие фамилии», а ratibor1468 интересуется: «Каким сатанюгой надо быть, чтобы Православие отравой назвать — хвостатые совсем распоясались».

Между тем, как сообщает Википедия, зарождение православного фундаментализма в России относят к началу ХХ века. На общественном уровне его проявлением стали еврейские погромы (1881, 1903), а на политическом — созданием «Союза русского народа». Среди теоретиков того времени называли А. И. Дубровина, В. А. Грингмута, о. Иоанна Восторгова, Н. Е. Маркова, В. М. Пуришкевича, архимандрита Макария (Гневушева), архиепископа Андроника (Никольского) и др.

Второй волной роста фундаменталистских настроений отмечены 1980—1990-е годы. В политическом поле оно ознаменовалось появлением национально-патриотических объединений с православной риторикой (первым из них было Общество «Память»). Если на ранних этапах значительную роль для таких объединений играли антисемитские и монархические настроения, то позднее основную роль стал играть самостоятельный религиозный фактор. В стране действовал ряд религиозно-общественных организаций фундаменталистского характера, таких как «Братство», «Православие или смерть», «Общества ревнителей митрополита Иоанна», «Чёрной сотни», «Славянского мира», «Союза православных граждан», «Общественного комитета за нравственное возрождение отечества», Христианско-патриотического движения «Александр Невский».

Общими основами современного православного фундаментализма являются: бескомпромиссный антиэкуменизм (особенно антисектантство и антикатолицизм); антилиберализм, антииндивидуализм, критика западной культуры; государственничество (державность), поддержка национально-патриотических движений.

Социальной базой православного фундаментализма в России являются женщины старшего поколения, интеллигенция (особенно гуманитарная). Во многих случаях фундаментализм представляет собой маргинальное проявление обрядоверия, проявляющееся в форме радикально-националистической идеологии, ненависти к чужакам, политического ангажирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alik Bogatyr17.06.2014 23:41

    То есть православные экстремистские течения .

  2. SON18.06.2014 12:55

    О!Это космическое чувство.,когда член входит в женское влогалище..!.!!!,ни счем не сравнимое и не передоваемое.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: