Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 23:08

Загадочный ИГИЛ: «джихадисты», напугавшие мир

ulka_cat
Загадочный ИГИЛ: «джихадисты», напугавшие мир

Внимание мировых СМИ в последнее время приковано к организации под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) . Ее деятельность, цели и тактика вызывают у наблюдателей множество вопросов. Мировая общественность заинтригована и пытается понять: что же скрывается за этой структурой, кем и с какими целями она создана?

Многие наблюдатели склоняются к версии, что ИГИЛ — это отделение Аль-Каиды, которое разошлось с ней в стратегии и тактике борьбы в регионе. Арабские источники сообщают, что ИГИЛ финансируют некоторые региональные правительства и спецслужбы. Вопросом о том, «кто такие джихадисты в Ираке», задаются и западные СМИ – и сами же на него отвечают, называя ИГИЛ «катастрофой для Вашингтона, трагедией для иракцев и сирийцев – и, как знать, может, будущей угрозой для европейцев».

«Исламское государство Ирака и Леванта»- это «джихадистская» организация суннитов, чей внезапный захват Мосула, Тикрита и других обширных территорий в Ираке на прошлой неделе породил новый кризис, пишет редактор The Guardian Иэн Блэк. Она выросла из «Исламского государства Ирака», подчиненной «Аль-Каиде» организации, которая появилась после вторжения во главе с США в 2003 году, уточняет автор.

«ИГИЛ является проектом американских спецслужб, который призван не дать стабилизировать ситуацию в регионе и сохранить положение управляемого хауса», заявил IslamNews депутат иорданского парламента Мухаммад аль-Хадж.

«Хотя сейчас они являются открытыми соперниками, по иронии судьбы все три группы — «Джабхат аль-Нусра», «Аль-Каида» под руководством Аймана Завахири, с одной стороны, и ИГИЛ, с другой стороны, имеют одинаковые цели: создание исламского государства в Сирии (и Ираке) и возвращение не имеющего границ Исламского халифата, который прекратил свое существование в 1924 году после распада Османской империи», — отмечает журналистка Рания Абузейд.

Известный востоковед, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, озвучил IN несколько существующих версий относительно этой организации.

«Одна из версий заключается в том, что ИГИЛ был создан сирийскими спецслужбами как противовес организации «Джабхат аль-Нусра». Почему так считают: чисто тактически, ввиду того, что ИГИЛ и «Джабхат аль-Нусра» имеют разные источники финансирования, они между собой конфликтуют. Это имело место в Сирии. Из этого предполагалось, что ИГИЛ был специально создан для такого противостояния. Полагаю, что здесь больше выдумка, чем действительность – речь просто идет о совпадении тактических интересов сирийской национальной армии и ИГИЛа против «Джабхат аль-Нусры». Но думаю, версия о создании ИГИЛ сирийскими спецслужбами все-таки не соответствует действительности», — сказал он.

В то же время, напомнил аналитик, ИГИЛ возник на территории Ирака. «Как многие считают, это изначально была освободительная организация, ставящая своей целью борьбу с американцами на территории этой страны. И, по-видимому, костяк ее составляли именно патриоты. Частично – представители партии Баас, которая была запрещена, – бывшие военнослужащие и сотрудники спецслужб и правоохранительных структур. В основном, арабы-сунниты. Эта организация действовала на территории Ирака и имела серьезную поддержку, позднее она появилась на территории Сирии», — отметил собеседник агентства.

Но считать ИГИЛ единой структурой было бы неправильно, отметил он. «Думаю, что задачи организации в Ираке и в Сирии принципиально разные. Если в Ираке речь идет о том, чтобы восстановить если не господство, то хотя бы права и контроль арабов-суннитов на существенную часть территории Ирака, и здесь ИГИЛ может рассматриваться как освободительная организация, то в Сирии у нее несколько другая тактика и предназначение. В Сирии тоже можно подойти к этому формально, говоря о свержении власти алавитов. Но в Ираке при Саддаме Хусейне сунниты были меньшинством, а в Сирии они составляют как раз большинство. И получается, одна и та же логика толкает на разные события. Если на территории Ирака ИГИЛ действительно пользуется значительной поддержкой, чему способствует недальновидная политика премьер-министра Аль-Малики (он сделал все, чтобы оттолкнуть суннитов от любого диалога), то в Сирии этого не наблюдается. Там власть выступает за диалог, она суннитов не отталкивает. Наоборот, Дамаск пытается их вовлечь в политический процесс, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Как следствие, деятельность ИГИЛ в Ираке и Сирии воспринимается совершенно иначе. И это не случайно, так как ИГИЛ на территории Сирии действует чрезвычайно жестко, что сопровождается большим количеством жертв среди местного населения», — подчеркнул Владимир Евсеев.

На территории Сирии ИГИЛ стал восприниматься как нечто инородное — как наемники, которые пришли захватить сирийскую территорию, считает эксперт. «Изначально предполагалось, что сунниты должны были поддержать ИГИЛ, но в действительности этого не произошло. И это говорит о малочисленности этой организации. По разным оценкам, там присутствует от 5 до 12 тысяч боевиков, и это не очень много. В Сирии действует, например, «Исламский фронт», которому приписывают значительно большее количество боевиков (по некоторым оценкам до 25 тыс.). Организация, изначально будучи иракской, на сирийской почве не очень прижилась, хотя и смогла захватить экономически выгодные районы – нефтепромыслы и крупнейшую в стране ГЭС на реке Евфрат. В Ираке ее успех очевиден, поскольку там наблюдается значительная поддержка со стороны местного населения. На территории же Сирии она, во-первых, столкнулась с отсутствием поддержки, во-вторых, оказалась вовлечена в противостояние с курдами, которые «пятнами» проживают в зоне, которую сейчас контролирует ИГИЛ. Так что в Сирии ее успех очень относительный. Полагаю, что постепенно ее с территории Сирии выдавят», — считает собеседник IN.

При этом аналитик отмечает, что данная организация очень закрытая – «трудно понять, кто там на самом деле кем реально правит». «Это в большей степени сетевая структура, но у нее есть серьезная координация между отрядами, что мы видим на территории Ирака, и очень серьезное финансирование. Мои коллеги полагают, что это финансирование идет из Саудовской Аравии (основной союзник США на Ближнем Востоке), хотя первоначально я рассматривал в этом отношении Катар. На самом деле, финансирование идет из разных государств, разных фондов. У ИГИЛ единого источника финансирования нет, потому что задачи в Сирии и Ираке принципиальной разные. Но то, что эта организация хорошо финансируется, очевидно. К тому же, сейчас она сидит на нефтяных промыслах в Сирии, что является дополнительным источником ее самообеспечения», — сказал эксперт.

По его словам, цели спонсоров ИГИЛ напрямую связаны с вопросами регионального лидерства. «Саудовская Аравия может финансировать ИГИЛ в целях противостояния с Ираном. Несомненно противостояние этих двух игроков в Сирии и Ираке. Между другими государствами — например, между Катаром и Ираном — такого жесткого противостояния нет. Кувейт вообще не стремится к региональному лидерству. Так что остается рассматривать противостояние Саудовской Аравии и Ирана. Поскольку ни у США, ни у Запада в целом нет денег, оттуда никто финансировать ИГИЛ не будет. Хотя никто не может исключать их непрямые поставки исламистам оружия. Запад не будет брать ИГИЛ на финансирование ввиду отсутствия соответствующих средств и множества других причин. Поэтому речь все же идет о финансировании аравийскими монархиями и различного рода исламистскими фондами, которые находятся на их территории. Цели у них могут быть разные, но в большинстве своем они выступают за то, чтобы сократить сферу влияния Ирана – в частности, на территории и Сирии, и Ирака. И поэтому здесь они могут выступать общим фронтом против иранского влияния», — подытожил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. assabah24.06.2014 1:55

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

    • abdelhafiz28.06.2014 13:38

      А при чем здесь Путин ?

  2. forrum200828.06.2014 10:01

    ИГИЛ — освободитель?

    • miskin-0028.06.2014 10:06

      как я понял-это бандиты,отпочковавшиеся от других бандитов, под знаменем Ислама,разрушая Ислам

  3. abdelhafiz28.06.2014 13:37

    Хавариджи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: