Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:37

Метрополитен могут наказать за эксплуатацию нелегальных мигрантов

Aisha
Метрополитен могут наказать за эксплуатацию нелегальных мигрантов
Эксперты удивлены дорогостоящим решением метрополитена привлекать клининговые компании вместо того, чтобы содержать собственный штат уборщиков

Московский метрополитен оказался в центре скандала с нелегальными мигрантами. Выяснилось, что на территории подземки уборкой занимались иностранцы, не имеющие разрешений на трудовую деятельность и в итоге оказавшиеся самыми крайними. Однако эксперты считают, что привлечь к ответственности могут и саму столичную подземку.

В общей сложности было задержано 16 нелегалов-уборщиков. Теперь они не только не получат зарплату за проделанную работу, но и должны уплатить в штраф в размере 5 тыс рублей. В настоящее время решается вопрос об их депортации, пишут «Известия».

В руководстве столичного метро утверждают, что понятия не имели о нелегальных работниках, поскольку их нанимали клининговые компании — «Ротекс» и «Благоустройство Запсиба», с которыми метрополитен заключил договор на 2014г. для оказания услуг по уборке объектов. За каждого нелегального сотрудника компаниям грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперты, тем временем, критично воспринимают само решение метрополитена прибегать к услугам клининговой компании, которые обходятся в несколько раз дороже, чем содержание собственного штата сотрудников. Это, в свою очередь, сказывается на стоимости проездного билета в сторону увеличения.

«Непонятно, зачем при таких огромных площадях метрополитен отдает уборку территории на аутсорсинг, когда разумнее и выгоднее содержать собственный штат сотрудников», — отметил газете председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков пояснил, что штраф до 1 млн рублей за каждого нелегала может быть взыскан и с самого метрополитена, потому что работали нарушители именно на территории подземки.

По словам Цепкова, незаинтересованность метрополитена в проверке документов сотрудников компании может быть расценена судом как недобросовестное поведение.

«Проверить, работает сотрудник легально или нелегально, несложно: метрополитен мог просто запросить копии документов всех сотрудников клининговой компании, подтверждающие их право на работу. Возможен сценарий, что будут оштрафованы обе организации — и метрополитен, и клининговая компания-работодатель. Штраф за каждого нелегального сотрудника может достигать 1 млн рублей», — заметил Цепков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON18.06.2014 12:49

    Всем можно,а метрополитэну нельзя !?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: