Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:29

Исламские финансы. Дорого?

art_dev
Исламские финансы. Дорого?
Для банка в России создана необходимая инфраструктура, у исламских финансовых компаний в России такой поддержки нет

Исламские финансовые организации в России воспринимаются неоднозначно. Кто-то хвалит, некоторые поддерживают и дают наставления, а кто-то критикует. Такое положение вещей нормально для любого бизнеса, тем более, что в сфере исламской экономики позитив слышится чаще, чем негатив. Но есть группа, которая считает, что исламские финансы — это дорогие услуги, подразумевая, что в обычном банке на “аналогичные” услуги цены дешевле. Попадаются совсем крайние высказывания, вроде “Появилась одна группа мусульман, которая решила обогатиться за счет других мусульман” и т.п.

Насколько верны такие претензии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выявить факторы, которые влияют на ценообразование исламских финансовых компаний в России сегодня и после этого делать выводы. Для удобства изложения, проведем аналогию с торговлей.

Составляющие цены исламской финансовой организации в России

Итак, предположим, некий предприниматель принял решение заняться торговлей нестандартным товаром. На этот товар есть спрос, и предприниматель хочет рассчитать по какой цене его продавать (цифры в примере условные). Необходимо, чтобы цена покрывала стоимость закупки, расходы на бизнес, а также давала необходимую прибыль. Допустим, конечная цена закупки товара по первичной оценке — 300 рублей, месячные расходы на бизнес — 30 тыс. рублей, а заработать он желает 15 тыс. рублей в месяц. Таким образом, чтобы получить желаемое, месячная выручка за проданный товар должна составить 45 тыс. рублей. Если он уверен, что сможет продать 300 единиц товара в месяц, значит его наценка составит 150 рублей за товар (45 тыс. рублей делим на 300 проданных единиц), с конечной ценой для покупателя 450 рублей (300 рублей за закупку + 150 рублей наценки). Если цена на похожие аналоги на рынке такая же, он будет конкурентоспособен.

В любом финансовом учреждении, включая исламское, базовые условия схожи: есть доход который необходимо заплатить вкладчикам/инвесторам (цена закупки), есть операционные расходы на бизнес (аренда, заработная плата и т.п.), есть доход на вложенный капитал, который хотят получить акционеры. В результате, стоимость услуг для потребителя должна учитывать те же факторы ценообразования, что и у нашего торговца.

Если исламское финансовое учреждение вписывается в эти параметры, то его цены должны быть сопоставимыми с банковскими. Может ли исламское финансовое учреждение это сделать, давайте, разбираться.

Что получается на практике

Рассмотрим такую составляющую цены как расходы на бизнес. Исламское финансовое учреждение (далее ИФУ) — это не банк по свой хозяйственной сути, это организация, которая занимается торговлей с отсрочкой платежей и арендными операциями, привлекая под свою деятельность средства инвесторов, то есть, это квазиорганизация, которая содержит как элементы банка и инвестиционной компании, так и торговой структуры.

На практике это значит, что ИФУ будет нести дополнительные расходы по сравнению с банком, такие как, например, закупка, транспорт, юридическая экспертиза актива и поставщика и др. Для этого также нужны дополнительные специалисты, которых в штате банка нет.

Далее, ИФУ оказывает услуги по нормам ислама. Для того, чтобы его клиенты были убеждены в дозволенности операций, оно организовывает шариатскую экспертизу на своей площадке. Например, в деятельности ФД “Амаль” задействовано два шариатских эксперта, и организация несет соответствующие расходы на них. Обычный банк такие расходы нести не должен потому, что вопрос шариатской экспертизы перед ним не стоит.

Применительно к нашему примеру, предприниматель выяснит, что его товар будет доставляться не из Города А, как он думал изначально, а из Города Б, в результате, стоимость его доставки увеличится на 50 рублей, кроме того, по причине происхождения товара, вся партия должна будет проходить экспертизу, которая стоит 5 тыс. рублей. То есть, чтобы заработать свои 15 000 рублей прибыли ему надо повысить цену с 450 до 517 рублей.

Вопрос дополнительных рисков

Известно, что ИФУ в России не начисляет пени при просрочке, а также не заставляет клиентов страховать залоги (по причине отсутствия дозволенно страхования в стране). А это значит дополнительные риски как для ИФУ, так и для его клиентов-инвесторов. Чтобы снизить данные риски, ИФУ создает специальные страховые фонды, чтобы минимизировать риски инвесторов и обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость. Такая политика финансового риск-менеджмента влияет на ценообразование ИФУ, увеличивая стоимость услуг.

В нашем примере, предприниматель выяснит, что его товар является скоропортящимся, и что 10% от закупки придется выкинуть на свалку. В результате, это опять приведет к росту цены, ведь, чтобы продать 300 единиц товара придется купить 330 единиц. Таким образом, теперь цена составит не 517, а 552 рубля.

В России нет специального законодательства, поэтому ИФУ несет дополнительное налоговое бремя. Приведу только один пример: банковские проценты не облагаются НДС, а наценка ИФУ на общей системе налогообложения облагается, что увеличивает конечную цену для потребителя. Можно привести еще несколько налоговых примеров, но, чтобы не перегружать читателя деталями, мы этого делать не будем.

Как это отразится на цене у нашего торговца? Она вырастит еще на 30 рублей и составит уже 582 рубля.

В результате имеем следующее: на старте ИФУ в России проигрывает банку, подобно тому, как в нашем примере цена предпринимателя будет на 30% выше рынка. Причем, только по одной причине: наш предприниматель продает нестандартный продукт в нестандартных условиях ранка, то есть, его товар дороже на основе объективных причин.

Фундаментальная причина разницы в ценообразовании

Рассмотрим последний, фундаментальный фактор. Для банка в России создана необходимая инфраструктура (есть рынки привлечения капитала, есть ЦБ, АИЖК и т.п.), сам договор банковского вклада очень прост и понятен, при этом, в пределах 700 тыс. рублей он защищен государством. У ИФУ в России такой поддержки нет, капитал привлекать намного сложнее, люди относятся к его деятельности с осторожностью и, как правило, клиенты-инвесторы хотят получать больше дохода, чем в банке.

Например, в 2013 года ФД “Амаль” заработал для своих инвесторов 14,92%, то есть, условно капитал для организации “обошелся” почти в 15%. Здесь уместен вопрос: по какой средней ставке обычный российский банк, работающий в сегменте ИФУ, привлекает свои фонды? Делает ли он это под 15%?

Скорее всего, по такой ставке он может выдавать денежные средства, то есть, исходящая стоимость услуг обычных банков может быть условно равна стоимости привлечения денег для ИФУ, такая ситуация сегодня задает ритм ценообразования исламских финансовых услуг в России.

Аналогия с нашим примером будет следующей: поставщик скажет нашему предпринимателю “Послушай, я тебя уважаю, но Россия сложная страна, поэтому, я не смогу тебе продать товар за 300 рублей как другим, для тебя мой товар будет стоить 450 рублей, ты, уж, сам думай, будешь со мной работать или нет.” И если наш предприниматель решится заниматься этим делом, то какова будет его цена? Его цена будет, говоря мягко, значительно выше, чем предполагалось изначально, и он, вероятно, задаст себе вопрос “А зачем мне вообще это нужно?”.

Нужны ли нам исламские финансы?

Мы тоже задаем себе этот вопрос. Все сложности, которые были описаны выше, наряду с исламофобией и антиисламской пропогандой в СМИ, критикой, непониманием и недостаточным интересом некоторых мусульман к исламским финансовым услугам, все это создает некий моральный пресс, который естественным образом хочется сбросить с плеч, перестав заниматься этой деятельностью.

Но ИФУ продолжают работать. Потому что, по моему мнению, считают, что есть люди, которым это нужно. Нужно мусульманам, предпринимателям, которые желают строить свою жизнь по нормам ислама. Нужно, потому, что в начале нормально испытывать трудности, важно их пережить. Ведь есть люди, которые благодаря ИФУ получили возможности, которых до этого у них не было.

Дополнительный пакет ИФУ

А что вообще означает понятие “дорого”? Если Вы приходите в салон связи и видите, что “телефон-звонилка” стоит 1 000 рублей, а аппарат с камерой, цветным экраном и LTE модулем — 3 000 рублей, Вы ведь не говорите “дорого”? Потому, что за дополнительную плату Вы покупаете дополнительные опции. Вот дополнительные опции, которые Вы получаете у ИФУ: 1) Проверка благонадежности поставщика актива, 2) Проверка юридической и шариатской чистоты актива, 3) Несение ответственности за актив во время доставки, 4) Отсутствие пеней и неустоек в случае просрочки, 5) Отсутствие обязанности страхования залога, 6) Учет ситуации клиента при принятии решения об обращении в суд в случае просрочки (в обоснованной ситуации ИФУ идет на встречу клиенту), 7) Осуществление регистрационных действий в сделках с недвижиомстью, 8) Риск случайной гибели актива в договоре лизинга и др.

Не сложно спрогнозировать, чем, например, может закончиться для заемщика просрочка в банке. Во сколько в таком случае обойдется кредит?..

И самая главная “опция”, которую Вы получите, работая с ИФУ: Ваша сделка будет содержать благо Всевышнего, будет дозволенной, с точки зрения шариата. И эту опцию не сможет предоставить ни один обычный банк.

Итак, действительно ли услуги ИФУ, по-настоящему, дороги?

____________________________
Рашид Низамеев,
директор Финансового дома “Амаль”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: