Информационное
агентство России
7°C
20 октября, 15:26

Трезвый муж важнее компенсации

Rinat
Трезвый муж важнее компенсации
В Алеево нашли свой путь социальной адаптации многодетных семей

Двадцать две уроженки Пензенской области награждены медалью «Материнская доблесть». Утвержденный региональным правительством знак отличия имеет несколько степеней. «Золото» присуждается за рождение и достойное воспитание десятерых детей. «Серебро» – за пятерых. «Бронза» – за трех и более.

В этом году обладательницами медалей 2-й степени стали пять пензенских женщин. Еще семнадцать удостоились медалей 3-й степени. В их числе и жительница села Индерка Сания Позднякова. Многодетная мать, имеющая трех детей, проживает в Сосновоборском районе. Это не самый крупный муниципалитет по расселению татар. Всего 28 процентов в национальной структуре района (4561 чел). В абсолютных цифрах первое место занимает Городищенский – 17358 чел, а в процентном отношении Неверкинский район – 7783 чел (половина национального состава населения).

Согласно положению, разработанному региональным министерством труда, награжденным медалью первой и второй степени, если они проживают с одним или несколькими несовершеннолетними детьми, полагается ежемесячная выплата в размере 330 рублей. Кроме того они имеют право на денежные компенсации при оплате местной телефонной связи (180 рублей для городской, 110 для сельской местности), а также жилья и коммунальных услуг (50 процентов от величины регионального стандарта).

Понятно, что за счет предоставленных льгот и пособий особо не пошикуешь. И вряд ли такие меры с мизерными прибавками смогут переломить демографическую ситуацию, с поддержкой тех же многодетных семей. Тем более практика показывает, что даже после рождения первого ребенка подавляющее большинство молодых семей уходят в минус по доходам. Поэтому женщины, отважившиеся завести хотя бы трех детей, как правило, имеют крепкие тылы: Непьющий и работящий муж, подсобное хозяйство, приличная работа приносящая доход в семью.

В татарских селах, где бережно хранят исламские традиции взаимовыручки, на помощь таким семьям приходят местная общественность и мусульманское духовенство. Одним из населенных пунктов, где жители активно взялись за решение демографических проблем, является татарское село Алеево – лидер Неверкинского района по динамике численности населения. Из 1250 жителей основной контингент там относится к трудоспособному населению. В 22-х семьях воспитывается более трех детей. Вступили в права на получение материнского капитала в истекшем году – 59 матерей. Воспользовались этой возможностью в 2014 году – 39.

Как только демографические показатели поползли, вверх был проведен сельский сход. Имамы и местные активисты здраво рассудили, что лучшим подспорьем для многодетных матерей станет забота о подрастающем поколении. Поэтому обратились в администрацию президента России за поддержкой в строительстве детского сада. Оперативная помощь в решении возникшей проблемы была оказана, а детское дошкольное учреждение сейчас переполнено.

Татары ответили на заботу Кремля демографическим всплескомТатары ответили на заботу Кремля демографическим всплеском

Сельская администрация с оптимизмом смотрит в будущее и планирует реальный прирост учащихся местной школы на 2015 год. Только в прошлом году в Алеево появились на свет 19 ребятишек. И если каждый из них впоследствии принесет потомство не менее трех человек, то будет уже 57 детишек. Такая вот, арифметика!

Успехи алеевских жителей, в какой-то мере, являются особенно поучительными на фоне проведенных Центром этнографического мониторинга института истории Академии наук Татарстана демографических прогнозов, о состоянии татарской нации к 2025 году.

Они показывают, что при укреплении религиозного сознания и национальной самобытности, идентичности и языка; сохранении исламских ценностей по отношению к семье и детям; таким глобальным вызовам, как процессы урбанизации и ассимиляции, еще можно противостоять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: