Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:43

Призывы к экстремизму в интернете обернутся тюрьмой

Aisha
Призывы к экстремизму в интернете обернутся тюрьмой
Фото: Кирилл Искольдский

Депутаты Госдумы в последнем чтении одобрили поправки в антиэкстремистское законодательство, дополнив его новой статьей и расширив сферу действия существующих.

Правительственный законопроект устанавливает наказание в виде лишения свободы за финансирование экстремизма и призывы к экстремистской деятельности в интернете.

Документ вводит статью в уголовный кодекс — о финансировании экстремизма (ст.282.3 УК). Наказываться по ней будет предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации.

Как следует из текста поправок, наказание по новой ст.282.3 УК составляет штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или до двух лет исправительных работ, либо до трех лет лишения свободы. Кроме того, суд вправе изымать имущество у таких правонарушителей.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, то тюремный срок может увеличиться до шести лет, а штраф — достичь 700 тыс. руб. Однако для лиц, финансирующих экстремизм, предусмотрена возможность помилования, если они будут способствовать своевременному разоблачению экстремистов.

Нынешний законопроект также расширяет сферу действия ст.280 и ст.282 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Теперь к публичным призывам будут относиться высказывания, сделанные не только в печатных СМИ, но и в интернете. За это предусмотрено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0021.06.2014 17:15

    хак и (ХАК), суши сухари!

  2. kabir21.06.2014 18:47

    Все бы хорошо,только вот «экстремистскими» у нас могут назвать любые организации.думаю что цель закона-задушить исламскую благотворительность.а вот те что на фото как раз и готовят такие законы.

  3. YUSUF23.06.2014 1:12

    «Воистину, неверующие расходуют своё имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне, чтобы Аллах отделил скверного человека от доброго, бросил скверных одного на другого, собрал их всех вместе и поместил в Геенне. Они будут потерпевшими убыток» (08:36,37).

  4. Muslim124.06.2014 23:29

    ну вот братья и сестра добрались и до интернета…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: