Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 08:10

Сабантуй – симбиоз приятного с духовным

Rinat
Сабантуй – симбиоз приятного с духовным
Гости из администрации президента в шатре московского муфтията

Татаро-башкирский праздник Сабантуй традиционно привлекает большое количество гостей. В ходе массовых гуляний можно не только познакомиться с национальным фольклором и кулинарией, но и узнать о духовной стороне жизни татарского и башкирского народов, пообщаться с мусульманскими духовными лидерами.

В прошедшем 21 июня московском Сабантуе приняли активное участие представители духовных управлений мусульман. Большой шатер развернул муфтият Москвы и центрального региона, который возглавляет Альбир Крганов. Примечательно, что всех посетителей шатра как высокопоставленных государственных мужей, так и простых горожан, муфтий принимал лично. Гостей подчивали пловом, шашлыками, фруктами и ароматным чаем с татарской выпечкой.

В этот день гостями шатра стали руководители департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин и Алмаз Файзуллин.

Для главы департамента Евгения Еремина, который родом из Неверкинского района Пензенской области – одного из мест компактного проживания татарского населения, и его супруги нынешний «Сабантуй» стал по-настоящему семейным праздником. Как признался Евгений Еремен, это далеко не первый «Сабантуй», в котором ему довелось принять участие.

Женский дастарханЖенский дастархан

История праздника плуга («Сабан туе») – уходит корнями глубоко в историю.

Окончив посевные работы, предки татарского народа отмечали это событие, что называется, всем миром, накрывая столы и проводя состязания среди мужчин и женщин. Первые мерились силой и ловкостью, а вторые умениями и грацией. Все это происходит и сегодня, благодаря народной любви к традициям и духовному наследию своих предков.

К тому же в постсоветские годы любимый татаро-башкирский праздник почти повсеместно снова становится безалкогольным, возвращаясь к своему первозданному состоянию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim124.06.2014 23:27

    а Ислам как рассматривает этот праздник? дозволенным или нет???

    • vl25.06.2014 0:06

      В Исламе есть только два праздника (повторяющихся): Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха.
      Всё остальное: новые годы, 8 марта, дни рожденья, сабантуи, наурузы, св. валентины, сурхарбаны и хэлоуины — противоречит Исламу. Ислам религия полная и совершенная, не нуждается в нововведениях от шайтана.

  2. vl25.06.2014 0:09

    Мы что, принимали Ислам, чтобы соблюдать татарские народные обычаи или чтобы соблюдать Сунну пророка (صلى الله عليه وسلم)?

  3. Muslim127.06.2014 22:49

    альхамдулиллях! джазаку Аллаху хайран!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: