Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 12:57

В Рамадан мусульманам Югры предстоит поститься 22 часа в сутки

Rinat
В Рамадан мусульманам Югры предстоит поститься 22 часа в сутки
Рустам Рахматулла

Мусульманам Западной Сибири в этом году предстоит держать, пожалуй, самый сложный пост с момента возобновления религиозной жизни в нашей стране. Начало Рамадана приходится на самые длинные световые дни.

«Первый день месяца Рамадан, который приходится в этом году на 28 июня, начнется в 1:16 ночи, с этого момента мы начнем держать пост, заход солнца в этот день, например, в г. Покачи ожидается в 22:57, т.е. поститься предстоит 22 часа», — пояснил ИА IslamNews имам-хатыб г. Покачи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Рустам-хазрат Рахматулла.

В истории Западной Сибири бывали прецеденты, когда мусульмане держали пост по Тюменскому времени, но было получено четкое разъяснение от верховного муфтия ЦДУМ России Талгата Таджуддина о том, что если на территории наблюдается заход и восход солнца, то пост необходимо держать по местному времени в полном объеме.

«В округе солнце и восходит, и садится за горизонт, поэтому мы обязаны держать пост без поблажек. Всевышний Аллах испытывает своих рабов на выносливость, конечно, трудновато придется тем, кто работает на производстве, на нефтяных промыслах, но в этом и проявляется стойкость веры, — продолжает Рустам Рахматулла. — Всевышний Аллах не дает ничего не посильного своим рабам. В течение двух часов темного времени нам нужно сделать разговение, прочитать ночной намаз иша', намаз таравих, сделать сухур, а потом прочитать утреннюю молитву фаджр. Где-то в 1:30 человек может лечь спать до 7 утра и этого времени хватит для того, чтобы восстановить силы перед рабочим днем».

На длинные июньские дни пост в месяц Рамадан приходится для мусульман Югры впервые за те двадцать лет, что в округе наблюдается религиозное возрождение. Еще более сложными посты будут в 2015-2016 гг., когда большая часть поста придется на июнь. Рустам-хазрат Рахматулла говорит о том, что мусульмане Югры в связи с этим будут настаивать на переносе национальных праздников сабантуй, которые по традиции приходятся на июнь месяц, чтобы они не совпали с Рамазаном.

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе проживает более 300 тысяч представителей народов, традиционно исповедующих ислам. Из них в г. Покачи 7 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 24.06.2014 21:51

    Да пошлёт Аллах вам силы и терпения в эти дни,братья и сёстры югрочане!Нам в Питере тоже не легко,но мы всего 21 часов постимся,на час больше вас.:)

  2. vl25.06.2014 0:01

    Перенести сабантуй, чтобы не совпал с Рамаданом?
    А не лучше ли отменить сабантуй, чтобы не было противоречия Исламу.
    (Как известно, в Исламе существуют только два повторяющихся из года в год праздника).

  3. bergman0225.06.2014 1:00

    Имам Ибн аль-Къайим (رَحِمَهُ الله), описывая последствия грехов, сказал:

    «Лишение Божьей поддержки и порочность мышления, непонимание истины и разложение души, безвестность и потеря времени, отвращение людей и отчужденность от Господа, непринятие мольбы и черствость сердца, лишение благодати в мирском уделе и во времени, лишение знаний и низость, унижение перед врагами и стеснение в груди, искушение скверными товарищами, которые губят душу и теряют время, продолжительная тоска и печаль, тяжкое бытие и закрытие судьбы – все это порождается ослушанием Аллаха и пренебрежением поминанием Аллаха, подобно тому, как вода порождает рост посевов, а огонь – пожары. А все, что противоположно этому, порождается покорностью и послушанием».

  4. abdelhafiz29.06.2014 9:38

    На 1,5 больше чем у нас. Да ниспошлет Аллах терпения всем нам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: