Информационное
агентство России
8°C
18 октября, 06:50

Празднование Ураза-байрама в Москве станет более масштабным

Aisha
Празднование Ураза-байрама в Москве станет более масштабным
Праздничная молитва впервые может пройти на стадионе завода «Москвич» на юго-востоке Москвы, а также в СЗАО и Зеленограде

В Москве будут организованы дополнительные площадки для праздничной молитвы по случаю Ураза-байрама, который в этом году будет отмечаться 28 июля. Об этом заявил председатель духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов.

Как сообщает сайт газеты «Известия», вопросы подготовки к Курбан-байраму во вторник обсуждались на совещании в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

Ранее департамент обратился к мусульманским лидерам с просьбой предусмотреть дополнительные места для молитвы, чтобы избежать столпотворений возле центральных мечетей.

По словам муфтия, новые площадки, в частности, появятся ЮВАО, СЗАО Москвы, а также в Зеленограде. На юго-востоке новой площадкой может стать стадион завода «Москвич». Предполагается также организовать 30 молельных точек в Московской области. Эта мера, как ожидается, существенно разгрузит московские площадки.

Крганов отметил, что в течение священного месяца в Москве и Московской области будут работать «шатры Рамадана», где верующие, в том числе неимущие, смогут разговляться каждый вечер. Помимо угощений в шатрах будут организованы красочные культурные программы.

Нововведением предстоящего праздника станет привлечение волонтеров к дежурству. Десятки добровольцев, среди которых будут люди со знанием языков Центральной Азии, будут помогать единоверцам по всем возникающим вопросам, а также в решении конфликтных ситуаций.

Заместитель директора Института Востоковедения Виталий Наумкин подчеркнул, что власти столицы обязаны учитывать интересы мусульманского населения города. По его словам, в Москве сложилась «ненормальная ситуация с молитвенными площадками». «Собирается огромное количество людей около мечетей, молятся нередко на газетках прямо на улице, — пояснил он. — Мусульманское население в Москве большое, и нужно приложить все усилия, чтобы всем было комфортно в нашем городе. Тем более что такие праздники, как Ураза-байрам, происходят не так часто. У нас в Москве уже запрещены жертвоприношения вне специально отведенных мест, но молитвенные площадки необходимы».

Напомним, что в прошлом году праздничная молитва проходила в четырех мечетях Москвы, а также на шести дополнительных площадках. Большинство верующих традиционно собираются на проспекте Мира, в 2013г. там было отмечено свыше 60 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0225.06.2014 19:42

    Сегодня лютеранская церковь Гамбурга, «Капернаумкирхе», готовится к колоссальным изменениям: очень скоро она превратится в мусульманское место поклонения. Активный отказ от от практики христианской веры жителями Гамбурга, начавшийся еще в 2002 году, привел к резкому снижению количества прихожан, и церковь опустела.
    В качестве покупателя лютеранского храма выступила Исламская организация Nour Islamic Center, ставшая родным домом для иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

    Закрытие храма в Гамбурге — не единственный случай подобного рода в Германии. В этой развитой и богатой европейской стране на грани банкротства находятся и многие католические епархии. По данным немецкой епископской конференции, начиная с 1990 года, было закрыто 300 христианских храмов. Прогнозы на будущее также неутешительны. Так, только в небольшом городке Эссен (центральная Германия) в скором времени будет закрыто 25% из существующих действующих церквей. И это при том, что за последние три десятилетия мусульманское население страны резко увеличилось. Если в начале 80-х в стране проживало около 50 тыс. мусульман, то сейчас их около 4 млн. По всей стране насчитывается около 24 действующих мечетей. Несмотря на это, большинство мусульман до сих пор вынуждено молиться в помещениях, не предназначенных для поклонения. Такое положение дел побудило лютеран принять решение о продаже недействующих церквей.

    Другие церкви также идут по этому пути. «Новоапостольская» церковь передала один из своих берлинских храмов мусульманской организации. В Друйсберге католики ликвидировали целых 6 церквей. Аналогичная участь уже постигла 400 католических и 100 протестантских храмов по всей Германии.

    Еще десять лет назад известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии «Гюнтер Грасс предложил преобразовывать пустующие церкви в мечети. По его мнению, «этот щедрый жест избавит немцев от мук совести».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: