Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 23:10

У сторонников домашних родов перестанут регистрировать детей

Aisha
У сторонников домашних родов перестанут регистрировать детей
Матери не смогут зарегистрировать своих детей, рожденных вне больниц

В России могут перестать регистрировать детей, появившихся на свет не в медицинских учреждениях. Соответствующий законопроект подготовил Минюст, а сам он размещен на едином портале правовой информации.

Исключение ведомство предлагает сделать лишь для детей, родители которых проживают в труднодоступных или малонаселенных районах. Их перечень будет установлен властями.

При этом непонятно, что делать матерям, которые физически не успели доехать до роддома.

Свое предложение Минюст аргументировал заботой о здоровье детей. «Без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам, что крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Также авторы обращают внимание на участившиеся случаи мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери (материнство) на основании свидетельских показаний.

«В условиях доступности медицинской помощи государственная регистрация рождения ребенка без документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, может выступать легальным способом сокрытия подлинного происхождения ребенка», — подчеркивается в записке.

По сообщению органов ЗАГС исполнительной власти субъектов РФ, случаи мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской области. Так, по данным Минюста, в Астраханской области в 2012 — 2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган.

«В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ», — отметили составители документа.

В Минюсте считают регистрацию ребенка по свидетельским показаниям «легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства».

По данным Минюста, по свидетельским показаниям в органах ЗАГС субъектов РФ было зарегистрировано: в 2012 году — 3 551 ребенок, в 2013 году — 3 881 ребенок, в I полугодии 2014 года — 1 753 ребенка (всего за указанный период — 9 185 детей). Наибольшее количество зарегистрированных детей по свидетельским показаниям (за период с 2012 года по 01.07.2014) зафиксировано в Москве — 2737, Московской области — 822, Санкт-Петербурге — 726 и Ростовской области — 680 детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. id-9e8a820627.06.2014 10:32

    Есть такой анекдот про госдум овца, типа в будущем одному госдум овцу уже запрещать нечего осталось он взял собаку пнул.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: