Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 05:59

Шафиг Пшихачев: «Мы стали одной командой»

Rinat
Шафиг Пшихачев: «Мы стали одной командой»

С 23 по 26 июня в Пятигорске в рамках проекта по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи «Все свои» состоялся семинар его активистов. Организован он Международной исламской миссией (МИМ) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Мы уже писали о том, как проходят встречи МИМ-овских активистов. К примеру, в начале этого года на очередной семинар были приглашены эксперты, в том числе госслужащие, представители силовых структур, и общественных организаций. Тогда молодые люди только учились правильно оформлять проекты, составлять их бюджет, отчетную документацию.

А нынешняя встреча, которая традиционно состоялась в гостинице «Интурист», стала своеобразным отчетным совещанием с подведением итогов, работой над ошибками и советами, как построить дальнейшую работу.

В общей сложности сегодня в республиках Северного Кавказа в рамках проекта «Все свои» реализуется 30 программ. Автором «Своих» является Международная исламская миссия. В свою очередь Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования не только содействовал его продвижению, но выделил средства.

Если же говорить о самих проектах, все они разные, но объединяет их одно – направленность на просвещение и созидание. К примеру, в Чеченской Республике реализуется два проекта «Мир глазами фотографа» и «Я и весь мир». Со слов Муссы Дунаева – председателя региональной ассоциации общественных объединения ЧР – первый из них уникален тем, что помогает через объектив фотоаппарата показать всему миру культуру чеченского народа. «Раньше думал, что фотограф это человек, который с большим фотоаппаратом бегает по городу или горам и что-то там снимает. Но благодаря конкурсу я понял, что фотограф – он и историк, и этнограф, и художник. Это такие увлеченные, творческие люди! Они могут неделями «охотится» за хорошим кадром. Через их объектив мы видим мир совсем по-другому», – говорит он.

Молодежный семинарМолодежный семинар

Проект «Я и весь мир» адресован старшеклассникам, которые хотят уехать на учебу в другие субъекты. Молодые люди, воспитанные в традиционном обществе, должны быть готовы к жизни в другом социуме, рядом с людьми разных национальностей, считают его авторы. «Мы учим молодых, что они – носители ценностей нашего народа и должны своим поведением, примером показывать красоту традиций, культуру чеченцев.

Мы приглашали лекторов вузов из соседних регионов, которые рассказывали ребятам о правилах поведения в стенах учебных заведений. Рассказали, что любой негатив, проступок, совершенный ими, как бумеранг возвращается в наш дом, что, выезжая из республики, они отвечают не только за себя лично, а за весь этнос. Думаю, наши слова были услышаны», – говорит Мусса.

С его слов, проект имеет большое социальное значение. Сейчас общественники готовят письмо с просьбой о поддержке на имя главы республики Рамзана Кадырова. «Вы знаете, как Рамзан Ахматович болеет за ситуацию на Кавказе, многое делается в плане воспитания молодежи при его непосредственном участии», – говорит Мусса.

Еще пять проектов реализуется в Карачаево-Черкесии. Все они были объединены под общим названием «Пять дорог к единой цели». Со слов Беллы Камбиевой, представителя абазинского национально-культурного центра «Абаза», основное внимание уделяется работе с сельской молодежью и студенчеству.

«Мы провели конкурс видеороликов «Твой взгляд» и фотоконкурс «Образ». Работы были направлены на пропаганду здорового образа жизни, на духовно-нравственное воспитание. Все ролики и фотографии впоследствии можно будет использовать в качестве социальной рекламы», – говорит она.

Основная задача всех проектов – повышение уровня межнационального и межконфессионального взаимоуважения в республике. «Мы активизируем творческую молодежь, даем ей возможность к самореализации. Ребята находят выход своей энергии, мы просто направляем ее в позитивное русло».

Выступление Шафига ПшихачеваВыступление Шафига Пшихачева

«Мы стали одной командой», – комментирует итоги семинара председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. – С его слов, все проекты актуальны, востребованы и уже приносят свои плоды». Но останавливаться на этом миссия не намерена. «Мы накопили большой опыт, и его надо использовать. Сейчас у нас есть определенный уровень, который необходимо поднять еще выше», – говорит он.

Однако, по мнению Пшихачева, начатая работа нуждается в большей систематизации. «Вполне возможно, что проекты в дальнейшем будут разрабатывать по направлениям, они будут не локального, а регионального масштаба, – говорил Шафиг Ауэсович. – К примеру, у нас на сегодня уже работает волонтерское движение, в организацию входят не только мусульмане со всего Кавказа, но и молодежь других конфессий. Надо признать, в школах проведена большая работа. Все они дают позитивные результаты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: