Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:49

16 часов поста при 50-градусной жаре не пугают верующих

Yasmeen
16 часов поста при 50-градусной жаре не пугают верующих
Пакистанские мусульмане

Пакистанские мусульмане в этом году будут поститься при аномальной жаре – в священный месяц Рамадан температура во многих частях страны может достигнуть 50 градусов.

«В этом году погода более жаркая, чем обычно, и в следующем месяце жара ударит еще сильнее, — говорит торговец из Карачи Гульзар Хуссейн в интервью OnIslam.net.

67-летний Гульзар констатирует, что за всю свою жизнь не помнит такого жаркого лета, как в этом году, однако несмотря на пожилой возраст и испепеляющее солнце намерен поститься как обычно.

«Я понимаю, что провести 16 часов в такую жаркую и знойную погоду без воды очень сложно. Но это даст возможность лучше понять щедрость Аллаха», — отмечает пожилой мусульманин.

По данным метеорологического управления, в этом году температура во многих районах Пакистана достигнет 50 градусов – лето будет аномально жарким и сухим из-за глобальных изменений климата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umm Bayazed28.06.2014 17:33

    восхищаюсь такими пожилыми мусульманами, имеющими намерение и силы держать пост в подобных условиях. МашаАллах, ля куввата илля биЛлях, всем нам пример

  2. Umar201428.06.2014 22:49

    Всех мусульман поздравляю с наступлением месяца Рамадан! Дай Аллах вам сил и терпения — сабр для поста, молитв и добрых дел! Амин.

  3. bergman0229.06.2014 1:48

    Хвала Аллах1у – Господу миров ,милостивому и милосердному , мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) членам его семьи и всем его сподвижникам! Я поздравляю всех верующих во Всемилостивого Аллаха с этим великим событием священного месяца рамадан, 1ид Аль Фитр ! И передаю слова наилучшего приветствия «Ассаляму ‘1алейкум ва рахматуллах1и ва баракатух1у» с пожеланием добра и благополучия от нас!

  4. bergman0229.06.2014 1:53

    Рамадан
    «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал нам наставление в последних числах Ша’бана, сказав, что приближается месяц Рамадан, очень великий, очень благословенный месяц. В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Аллах Та’аля сделал фардом (обязательным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду. Если человек в этот месяц приближается к Аллаху Та’аля, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него — Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится.

    Сахабы сказали: “О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося”. На это Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах Та’аля вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока. Первая треть этого месяца — это милость Аллаха Та’аля, вторая треть — прощение, а последняя — освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит работу своего раба, того Аллах Та’аля простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постящегося, того Аллах Та’аля напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат”.

    2. Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Моей общине даны пять особенных вещей, которые не были даны прежним общинам. Запах изо рта постящегося нравится Аллаху Та’аля больше, чем запах муска. Рыбы в воде просят за них прощение до ифтара. Каждый день Джаннат украшается для них, и Аллах Та’аля говорит: “Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе”. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время. И в последнюю ночь прощается тем, кто держал пост”. Сахабы спросили: “Это Ляйлятуль-Кадр?” Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Нет, но с рабочим расплачиваются по окончании работы”.

    3. Ка’б бин Уджра (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Подойдите к минбару”. Мы подошли. И когда он встал на первую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на вторую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на третью, то сказал: “Аминь”. Когда он, (закончив проповедь), спустился вниз, мы сказали ему, что услышали от него сегодня такое, что никогда раньше не слышали. Он ответил: «Ко мне пришёл Джибриль (алейхиссалям). И когда я поднялся на первую ступень, он сказал: “Горе тому, кто встретил Рамадан и не получил прощения”. Тогда я сказал: “Аминь”. Затем, когда я поднялся на вторую ступень, он сказал: “Горе тому, кто услышав твоё благословенное имя, не сказал салават”. Я опять сказал: “Аминь”. Когда я поднялся на третью ступень, то он произнёс: “Горе тому, чьи родители – оба или один – доживут до старости и, благодаря им, он не зайдёт в Джаннат”. И я сказал: “Аминь”.

    4. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) накануне Рамадана сказал: “Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха Та’аля обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах Та’аля смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху Та’аля свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха Та’аля”.

    5. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что в месяц Рамадан каждый день и каждую ночь у Аллаха Та’аля освобождаются обреченные (на Джаханнам). У каждого мусульманина каждый день и каждую ночь обязательно принимается одно ду’а.

    6. Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “У троих ду’а не отвергается: у держащего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Ду’а последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время”.

    7. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.

    8. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не остается ничего, кроме ощущения, что не спали.

    9. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что пост – это щит для человека, пока тот не сломает его.

    Как человек закрывается щитом, точно так же и пост защищает от врага, то есть от шайтана. В одном хадисе сказано, что пост – это защита от наказания Аллаха Та’аля. В другом хадисе сказано, что пост – это защита от Ада. В одном хадисе приводится, что кто-то спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о том, что портит пост. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Ложь и сплетни”. В этих и во многих других хадисах рекомендуется избегать такого поведения, чтобы сохранить в чистоте свое сердце и выдержать пост достойнейшим образом. По мнению некоторых учёных, ложь и сплетни нарушают пост, подобно принятию еды и питья раньше положенного времени. Хотя, по мнению большинства учёных, пост не нарушается, но его баракат (благословенность) уходит.

  5. abdelhafiz29.06.2014 9:31

    День первый. Полет нормальный.

  6. bergman0229.06.2014 14:57

    Знаешь ли ты, о постящийся?

    1. Знаешь ли ты, о постящийся, что следующий Рамадан встретят только живые, и, возможно, ты не будешь одним из них? Совершай же благие дела, проси прощения у Аллаха, плачь о своих грехах и используй это благословенное время, возможно, это твой последний шанс.
    2. Знаешь ли ты, о постящийся, что в земле находятся те, кто сокрушается и рыдает? Они страдают не из-за того, что расстались со своими детьми и потеряли своё имущество, а потому что при жизни упустили множество Рамаданов, не совершая в этот месяц праведных дел. Так восхвали же Аллаха за то, что Он пока оставил тебя живым, в то время как Он упокоил многих других!
    3. Знаешь ли ты, о постящийся, что больницы полны людьми, которым врачи запретили поститься и выстаивать молитву-таравих, и глаза их наполняются слезами печали от того, что они не в состоянии участвовать в этом прекрасном празднике длинною в месяц? Так хвали же Аллаха, который дал тебе здоровье и благополучие, и оказал тебе милость, не оказанную другим людям!
    4. Знаешь ли ты, о постящийся, что по мнению всех сподвижников, пост принимается только от тех, кто соблюдает намаз. Побойся же потерять свою религию, из-за своего попустительства в вопросе намаза.
    5. Знаешь ли ты, о постящийся, что тот, кто постится животом, но не постится глазами, ушами и языком, и не удерживает их от запретного, не получит от поста ни чего кроме голода и жажды?
    6. Знаешь ли ты, о постящийся, что шайтаны из числа людей не заковываются в цепи во время Рамадана? Поэтому они опаснее, чем шайтаны из числа джинов. Остерегайся их и не сиди в компании дурных людей, грешников и неверных.
    7. Знаешь ли ты, о постящийся, что ночи Рамадана, также святы, как и его дни? Не будь же среди тех, кто отстраняется от дозволенного днём, и «пожирает» запретное ночью.
    8. Знаешь ли ты, о постящийся, что разница между нашим постом и постом христиан и иудеев – это «сухур», приём пищи утром, перед утренним намазом? Так не поступай же подобно обладателям Писаний, и бери пример с нашего любимого пророка Мухаммада (да благослоит его Аллах и приветствует), который сказал:«Вкушайте утреннюю пищу («сухур» – во время поста), воистину в утренней пище содержится благодать».
    9. Знаешь ли ты, о постящийся, что последние десять дней Рамадана лучше, чем предыдущие дни этого месяца? Не поддавайся же усталости и не прекращай зарабатывать награду, которая пригодится тебе в Судный День, в День, когда не помогут тебе ни богатство, ни родственники, ни связи.
    10. Знаешь ли ты, о постящийся, что если ты будешь стремиться застать ночь Предопределения, выстаивая ночи в молитвах с верой и надеждой, ты приобретёшь столько праведных дел, словно читал намаз на протяжении восьмидесяти лет? Не упусти же эту возможность, занимаясь бесполезными делами!
    11. Знаешь ли ты, о постящийся, что «и’тикяф» (уединение в мечети для поклонения Аллаху) является действительным, даже если ты провёл всего лишь один час в мечети, приближаясь к Аллаху? Не лишай же себя возможности насладиться уединением со своим Господом, смирившись перед ним. Приучай себя к и’тикяфу, ради Аллаха. Сначала совершай «и’тикяф» хотя бы часть дня, пока не привыкнешь к этому виду поклонения.
    12. Знаешь ли ты, о постящийся, что просмотр непристойных фильмов, взоры на женщин по телевизору или в журналах, запрещены даже в другие месяцы года, а в Рамадан такие действия считаются не уважением к святости этого благословенного месяца? Просмотр запретных телепередач разрушает духовность Рамадана и портит атмосферу благости и праведности. Бойся же Аллаха, и не прелю……… глазами!
    13. Знаешь ли ты, о постящийся, что если человек не оставит лживые слова, сплетни, ругательство и брань, то у Аллаха нет ни какой нужды в том, чтобы этот человек оставлял еду и питьё, как об этом говорится в одном из хадисов.
    14. Знаешь ли ты, о постящийся, что тот, кто не читал Коран в этот благословенный месяц, возможно, будет зачислен у Аллаха, как человек бросивший Коран? Так используй же своё время на благо себе, выделяя определённые часы днём и ночью для чтения слов Всевышнего Аллаха.
    15. Знаешь ли ты, о постящийся, что месяц Рамадан – это прекрасная возможность для курящих бросить курить? Оставь же эту отвратительную привычку и используй мисвак (палочка для чистки зубов).
    16. Знаешь ли ты, о постящийся, что `Умра (малое паломничество) во время Рамадана приравнивается к Хаджу с пророком (да благословит его Аллах и приветствует)? Используй же эту возможность!
    17. Знаешь ли ты, о постящийся, что ночной сон в Рамадане даёт силы для совершения праведных дел днём? Постарайся ложиться пораньше, и не проводить ночи в просмотре телепередач, в интернете, в бесполезных беседах, все это разрушает духовность благословенного Рамадана.
    18. Знаешь ли ты, о постящийся, что Аллах даёт двойную награду за пост тому, кто накормит постящегося или хотя бы даст ему воды, которой тот завершит свой пост? Настоящим бедняком является тот, кто лишится этой великой награды, ведь это так легко.
    19. Знаешь ли ты, о постящийся, что по-настоящему счастлив в этот праздник (Ураза байрам) не тот, кто надевает новые одежды и накрывает богатый стол, а тот, кому были прощены его грехи и он спасся от наказания обещанного грешникам? Сколько нищих и бедняков встречают в день праздника на каждой дороге небесные ангелы и радуют наслаждениями Райских Садов, а Господь их благоволит им и не гневается на них. Этим людям не повредила их бедность и нужда. А сколько тех, кто обладает богатствами, но они изгнаны и отторгнуты от милости Аллаха за те скверные поступки, которые они совершили во время Рамадана. Да убережёт нас Аллах от такой неудачи!
    Просим нашего Щедрейшего Покровителя, чтобы Он помог нам и Вам провести Рамадан в Его довольстве

    • abdelhafiz30.06.2014 3:20

      Да помилует тебя Аллах ахи.

  7. alli30.06.2014 10:19

    даже стыдно как то жаловаться,когда на улице у тебя дожди)Пусть Аллах поможет братьям и сетрам и даст терпение

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: