Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 16:25

«Коктейль геноцидов» для Госдумы

Rinat
«Коктейль геноцидов» для Госдумы
Поток «геноцидов» девальвирует само это понятие

В истории нередко случалось, что от неосторожного слова разгорались пожары страшных конфликтов и войн. А как важно – мы учим этому детей – и в быту уметь «выбирать слова»! Так отчего же вдруг на государственной радиоволне появились призывы к Госдуме России провозгласить «третий тип геноцида» – «геноцид христиан»? Давайте вслушаемся, ведь нам преподнесли мнение человека, поданного как эксперт, с солидным титулом «директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии».

Провокационный поток слов под шапкой ликбеза

Увы, но именно таков жанр, избранный на радиостанции Вести ФМ – это программа «Родина христианства – Ближний Восток» 24 июня 2014 года – у микрофона Анна Шафран и её гость директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Сначала о ликбезе – это дело благородное, полезное. Слава тем СМИ, которые разъясняют многомиллионной аудитории детали истории и особенности религий – дают те знания, которых не давала школа и овладение которыми требует немалого времени и труда. Полэфира, наверно, было посвящено «просветительским целям» – но одновременно, как бы невзначай, бегло и торопливо, вброшены удивительные (мягко говоря) тезисы и идеи глобального масштаба: религиозного, идеологического, политического, наконец.

Остановимся на одной теме из этого потока. Багдасаров призывает Госдуму России – в ответ на происходящее на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке – провозгласить «геноцид христиан» вслед за имеющимся признанием геноцида двух народов. «Почему это понятие отсутствует в мировой повестке? Почему есть признание холокоста евреев и геноцида армян, событий, которые уже ушли в историю, а нет третьего, который продолжается на наших глазах – геноцида гибнущих ныне христиан? Или мы, из России, защитим их – или мы не православные!»

Казалось бы – сколь справедливый гнев и какой правильный призыв! Но вглядимся в детали. Неужели из открытых СМИ этот эксперт не знает о работе МИДа России по проблемам Ближнего Востока? О работе и штатных дипломатов и общественности (формата «народной дипломатии») с самыми разными игроками ближневосточных конфликтов? О том, что делает и Русская Православная церковь и наши исламские организации? Если сказать кратко, то здесь солидарная позиция россиян такова: Россия выступает только за мирные решения, и только с учётом интересов всех групп населения, в том числе и по религиозному признаку. Здесь особенность самой нашей страны с её многоконфессиональностью и многообразием народов, наш внутриполитический опыт выходит на внешнеполитическое поле. И действия продуманно взвешены – то есть, защищая одних, мы помним и о других. В данном случае – провозглашать некий «геноцид» сторонников одной из религий означает лишь… разжигание розни по религиозному признаку. Разве это так сложно понять?! Как российская Госдума будет потом вести диалог, а наши люди – бизнес, туризм и семейные контакты – с мусульманами?

Да ещё вопрос: неужели от «арабской весны» и американского «внедрения демократии» страдают, гибнут и покидают свои дома только лишь христиане? Разве мы не знаем о желании стравить не только христиан с муслимами, но и внутри уммы – суннитов с шиитами (особенно ныне в Ираке), алавитов и прочих (в Сирии)?.. Список можно продолжать.

Придумал одни «геноцид» – вошёл во вкус

Слушая призыв Багдасарова, сначала подумал – вот человек однобоко продвигает одну сторону конфликта, он далёк от дипломатии умиротворения, которую ведёт Россия в сложнейших условиях. Но когда услышал в той же передаче ещё один призыв к ещё одному провозглашению геноцида – «геноцида русских на Украине» – понял, что тут вообще всё как-то неадекватно…

Во-первых, под «русскими на Украине», оказывается, следует понимать и «русских и украинцев и евреев и всех прочих, кто пророссийски настроен»! Во-вторых, такой призыв играет только на разжигание конфликта с киевской хунтой и её американскими сценаристами. В-третьих, как это связано с Ближним Востоком и вообще с заявленной профессиональной деятельностью «директора Багдасарова»? Наконец, четвёртое – призывы серийно умножать «геноциды» полностью дискредитируют само это понятие, которое далось человечеству, его дипломатам и юристам с огромным трудом. Оно низводит его на уровень популистского штампа, какой-то бытовой формулы вражды – и не более того.

Вернёмся к «геноциду христиан». Да, трагедии современного Ближнего Востока, наряду со многими, включают в себя и проблемы христиан. Решать их надо, в том числе и усилиями россиян – от МИДа до отдельных граждан. Но выделять их и тем более так политизировать – значит, призывать к расколу мира по признаку веры. Толкать к этому нашу Госдуму и настраивать общественное мнение через СМИ – преступно.

Единственно, что может оправдать тут и радиостанцию, предоставившую эфир часто приглашаемому гостю, и самому директору Багдасарову – то, что предложенная смесь, «коктейль геноцидов» – сначала христиан, потом и «русских-украинцев-евреев на Украине» – вызовет дружное недоумение трезво мыслящих слушателей и преумножит витамины юмора. Согласитесь, как полезно для здоровья временами погружаться в «целебную грязь» из историко-энциклопедических справок о «тонкостях Востока» и рассуждений на ходу, кого бы «прогеноцидить»?

Так давайте назовём это «коктейлями Багдасарова»! И зарегистрируем как знак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200830.06.2014 0:07

    А когда признают геноцид казахов, украинцев и др. народов в период правления Сталина, который на самом деле был и упорно сейчас замалчивается?

    • Shamir a30.06.2014 9:04

      Ненене. Крамолу говорите. Страдали только мусульмане, все остальные или не страдали, или не люди. Вам сейчас всё объяснят.

  2. menbek30.06.2014 9:57

    трезвомыслящим в россии, можно быть или политзаключенным или просто слушателем.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: