Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:29

В Вильнюсе покажут знаменитую «Хайтарму»

Rinat
В Вильнюсе покажут знаменитую «Хайтарму»
«Хайтарму» привезли в столицу Литвы

9 июля в Вильнюсе в киноцентре «Мультикино» будет демонстрироваться фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар.

Инициатором показа фильма выступили Союз общин татар Литвы и активный деятель диаспоры крымских татар Сейтумер Чурлу.

Вход на просмотр будет платным, однако все собранные от показа деньги будут направлены на поддержку крымскотатарского народа. Об этом ИА IslamNews рассказал председатель Союза общин татар Литвы Адас Якубаускас.

На показ фильма в столицу Литвы ожидается приезд режиссера и исполнителя главной роли Ахтема Сейтаблаева.

Фильм «Хайтарма» (Возвращение) рассказывает о трагической дате – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация его соплеменников.

В массовых сценах выселения принимали участие более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые пережили эту страшную трагедию.

В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Режисер-постановщик картины – Ахтем Сеитаблаев, он же сыграл и главного героя картины – Аметхана Султана.

Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала ATR. Премьера фильма состоялась 17 мая в канун 69-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Фильм уже увидели жители Украины, Москвы, Нью-Йорка, Турции, Варшавы, Австралии, Берлина, Польши, Литвы, Тюмени и многих других городов России. На прошлой неделе прошла демонстрация фильма в Страсбурге.

В апреле 2014 года «Хайтарма» – первый крымскотатарский художественный фильм – получил престижную российскую кинопремию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». А в июне лента получила две премии на Международном кинофестивале «Кимера» в Италии (Kimera International Film Festival) за лучшую режиссуру и за лучший фильм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: