Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 01:40

МИД РФ призывает США не спонсировать «террористический халифат»

Aisha
МИД РФ призывает США не спонсировать «террористический халифат»
Александр Лукашевич

В Москве призывают США отказаться от «странной» идеи выделения дополнительных 500 млн. долларов «умеренной» сирийской вооружённой оппозиции. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, выделенные Вашингтоном деньги могут оказаться в руках боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объявивших о создании «исламского халифата» на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака.

«Более чем странно выглядит озвученная на днях просьба вашингтонской администрации к Конгрессу о выделении дополнительно 500 млн. долл. США на подготовку и оснащение тех, кого в Белом доме называют «умеренными» отрядами сирийской вооружённой оппозиции. С учетом реального положения дел «на земле» эти немалые средства, если они будут выделены, фактически целиком пойдут на укрепление террористического «халифата», провозглашенного ИГИЛ. Понятно, что в условиях, когда главенствующую роль в рядах антиправительственных сил в Сирии закрепили за собой террористические и экстремистские группировки, лучшее вооружение и самые подготовленные боевики достаются именно им», — подчеркнул Лукашевич.

Он считает, что своими действиями ИГИЛ бросило вызов не только соперничающим с ними экстремистским группировкам, прикрывающимся лозунгами ислама, но и государствам исламского мира.

«Под контролем «халифата» оказались некоторые крупные месторождения нефти в Ираке и Сирии. В руках джихадистов — значительные арсеналы вооружения. За ними, как можно предположить, симпатии влиятельных спонсоров, обеспечивающих щедрое финансирование, поставки оружия, логистическую поддержку», — отметил представитель МИД РФ.

Лукашевич призвал партнёров в международном сообществе внимательно и объективно оценивать опасные события, разворачивающиеся в Сирии и Ираке, отказаться от практики двойных стандартов и не предпринимать шаги, которые ведут не к сдерживанию, а, наоборот, наращиванию террористической и экстремистской угрозы в турбулентном регионе Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kabir01.07.2014 6:02

    Затряслись колени то….собаки лают-караван идет.

    • rashad muradov01.07.2014 8:16

      Караван-то Американо-британский и к Исламу неимеет отношения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: