Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 01:28

Израиль хочет отгородиться от Иордании стеной

Aisha
Израиль хочет отгородиться от Иордании стеной
«Разделительная» стена на оккупированных палестинских территориях

Израиль намерен соорудить «разделительную» стену на границе с Иорданией от Эйлата до Голанских высот, аналогичную той, которая сегодня протянулась по Западному берегу. Об этом заявил премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху, пишут «Известия».

Свои планы Тель-Авив, как и прежде, объясняет соображениями собственной безопасности. «Мы должны понимать, что нам предстоит контролировать безопасность на границе с Иорданией в течение очень долгого времени», — подчеркнул Нетаньяху.

Как утверждают в Израиле, угроза в настоящее время исходит от боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), которые заняли несколько территорий в Ираке и могут двинуться дальше.

«Иордания — не самая сильная страна на Ближнем Востоке, поэтому нам приходится усиливать меры безопасности, — сказал газете израильский политолог Алекс Сельский. — Ведь ситуация очень нестабильна. Если наступление исламистов приведет к новой войне в Ираке, а Иран укрепит свое положение в регионе благодаря контактам с США, то, скорее всего, начнут волноваться и палестинцы, которые вполне могут начать сотрудничать с ИГИЛ».

Помимо строительства «разделительной» стены, Израиль также рассматривает вариант с размещением своих войск в Иорданской долине.

Между тем, в самой Иордании считают, что угроза со стороны несколько преувеличена, и подозревают Израиль в манипуляциях.
Иорданский военный эксперт Мамнун Або Новар сомневается в том, что боевики ИГИЛ станут вторгаться в Иорданию. По его мнению, Тель-Авив просто воспользовался ситуацией и решил сыграть свою игру, чтобы не дать палестинцам независимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: