Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:43

Москвичей лишат бесплатной парковки по выходным

Aisha
Москвичей лишат бесплатной парковки по выходным
Эксперты уверены, что власти признают проект неудачным и вернут платную парковку по воскресеньям и праздникам

Столичные власти рассматривают возможность отмены бесплатной парковки по воскресеньям и праздничным дням в центре Москвы, которая была введена в экспериментальном режиме до конца 2014г., пишут «Известия».

В мэрии утверждают, что проект пока не оправдывает ожиданий с транспортной точки зрения. В частности, с его началом наблюдается рост количества нарушений правил стоянки и загрузки парковочного пространства.

Как заявил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, поскольку введение бесплатной парковки было экспериментальным, власти могут не продлевать проект после его завершения. Окончательное решение планируется принять в середине июля.

По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, в центре по выходным и праздникам стало больше машин с иногородними номерами.

Между тем, эксперты считают, что преувеличенными заявления столичных властей о росте нарушений и загрузке парковочных мест преувеличены.

По мнению заместителя руководителя Московского центра борьбы с пробками Андрея Мухортикова, нет предпосылок для того, чтобы дорожная ситуация из-за введения бесплатной парковки сильно ухудшилась: по воскресеньям транспортная нагрузка в центре заметно снижена, потому что люди едут в центр отдыхать, а не работать. «Поскольку в центре живет не так много народу, то мест хватает всем. При этом понятно, что есть отдельные места, где дефицит парковки есть всегда, вне зависимости от дней недели», — сказал эксперт.

Как пояснил Мухортиков, больше штрафов за парковку по воскресеньям могли выписывать не потому, что автомобилисты стали чаще нарушать правила стоянки, а потому, что бесплатная парковка в центре привлекает больше автомобилистов, соответственно, и число нарушений увеличивается.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что количество выписанных штрафов не связано с возможностью бесплатной парковки.

«Если человеку хочется парковаться там, где нельзя, то здесь ничего не сделаешь. При этом стоит учитывать, что в центре есть такие места, где физически очень сложно оставить машину», — пояснил он.

Напомним, что парковка в центре Москвы стала бесплатной по воскресеньям и праздничным дням с 1 мая 2014 года. Решение было принято в связи с тем, что в эти дни почти 40 процентов парковочных мест пустуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Олег Северов02.07.2014 11:49

    Ликсутова жаба заела. Как же, людям стало лучше, а в кармане помельчало

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: