Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 11:22

Дмитрий Киселев рассказал о крымско-татарских корнях

Aisha
Дмитрий Киселев рассказал о крымско-татарских корнях
Вместе с другими гостями «Шатра Рамадана» Дмитрий Киселёв слушал чтение Корана

Выступая на открытии «Шатра Рамадана» в Москве, телеведущий и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв предстал в довольно необычном образе — на его голове красовался традиционный крымско-татарский колпак. Как оказалось, головной убор он одел не случайно — предками телеведущего были крымские татары.

По его словам, крымской татаркой была его прабабушка. Женщину в 1855г. вывез из Крыма ее муж — Семен Агапов, который в то время защищал Севастополь.

Телеведущий отметил, что его отец «очень уважал культуру ислама, тепло к ней относился и с детства воспитал меня именно в таком ключе», передает Haberrus.com.

«Я вообще православный, но это никак не мешает мне замечать в себе и эту традиционную культуру России», — пояснил гендиректор МИА «Россия сегодня».

Д.Киселёв обратил внимание, что в России никогда не было религиозных войн, и это является примером для многих цивилизаций.

Он считает, что «наш отечественный ислам» — украшение всей российской культуры. Одними из главных задач телеведущий назвал укрепление отечественной школы исламского богословия и снятие «разных предрассудков». «Я надеюсь, что вместе мы с этим справимся», — добавил Д.Киселёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet02.07.2014 12:48

    Очередной пиар ход.А Иван Грозный чем занимался,как не религиозной войной. Д.Киселёву запретили въезд в зарубежные страны,так Он лезет без мыла ……….

    • At-Tabari02.07.2014 13:13

      Иван Грозный не занимался религиозной войной. К тому моменту русско-татарские связи были очень крепки. Более того, в Казани были разные партии — за связь с Москвой и против. В самом войске Грозного был огромный татарский контенгент. А уж сколько татар было в качестве военачальников и управителей областей в Московском царстве до его времен. Изучайте историю, прежде чем бросаться словами. А то татары походы и религиозные войны не устраивали до прихода Грозного, да? Прям невинные овечки были и никого не угоняли в рабство, города не грабили, ну-ну. Нужно судить с нейтральной точки зрения.

      • Ahmet02.07.2014 14:22

        В столице Татарстана Казани 13 октября (суббота) 2012 года пройдет 22-ой День памяти защитников Казани, павших при взятии города – 460-ая годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. 15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны, в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства, Казань.180-тысячной русской армии противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы.С завоеванием Казанского ханства Москвой в 1552 году власть хана в Казани ликвидировалась. В крупнейшие города в Казань и в Свияжск направляются большие воеводы, являвшиеся наместниками Ивана Грозного на местах. Намереваясь усилить колонизацию Поволжья и Сибири, московское правительство учредило в Казани самостоятельную епархию под покровительством военных. Епархия сразу же занялась постройкой монастырей и церквей, а также насильственной политикой христианизации местного населения. Во всех татарских селах жестоко разрушались мечети и медресе, уничтожались ценные и священные арабские книги и древние рукописи. На местах разгонялись исламские просветители и учителя, религиозное руководство в лице мулл и имамов. Над татарами, противившимися крещению, совершалось дикое насилие: их сажали в тюрьмы, у них отбирали земли, их выселяли из деревень, заставляли жениться на русских женщинах, держали в цепях, жестоко пытали. Детей татар и башкир, заново обратившихся в Ислам, отбирали у родителей и раздавали новокрещенным. При этом церковники не скрывали, что их цель — отучить татар от исламской веры. Кроме татар, являвшихся в своем большинстве мусульманами, на территории бывшего Казанского ханства из-за религиозной политики оккупантов пострадали и другие народы чуваши, удмурты, марийцы, у которых вырубались священные рощи. Позже Архиепископом в Казань был направлен фанатик-миссионер и беспощадный палач Лука Конашевич. За короткий срок в Свияжском уезде со своими палачами он сумел крестить 13822 чувашей, черемис и мордвы.Мы помним вынужденную иммиграцию поволжских татар в Среднюю Азию, Турцию и в другие страны случившееся из-за насильственного крещения и национального гнета. Однако татар всегда тянуло к историческим землям своих предков. Они едут, чтобы увидеть земли татарских ханов — Сибирь, Волгу, Урал, Татарстан, Астраханские, Оренбургские, Пермские, Самарские, Симбирские, Омские края.

        • At-Tabari02.07.2014 14:32

          Если бы проводилась такая же насильственная христианизация, как насильственная исламизация на землях Византийской империи, не было бы в татарстане и Казани никакого ислама сейчас. Это самое яркое доказательство, что о массовой и насильной христианизации говорить нельзя. Налоги за веру, сроди джизье не вводилось. ну а строительство монастырей и церквей — естественная практика. Или мусульмане сами никогда не превращали церкви в мечети и не открывали тарикаты на завоеваных землях? Слишком предвзятые суждения. Вас удивляют такие действия со стороны христиан, а со стороны мусульман не удивляют.Повторюсь еще раз. Судить надо историю с нейтральной стороны, сопоставляя разные источники для выстраивания картины и беспристрастно к собственным религиозным убеждениям. Можно описать таким же образом не менее зверски оккупацию Византийских земель арабами и турками.

          • Ahmet02.07.2014 16:48

            Ну-ну если-бы,если-бы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: