Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 01:27

Нация сильна глубинкой

Rinat
Нация сильна глубинкой
Татары отдают предпочтение родным вотчинам своих предков

Численность населения Пензенской области по данным Росстата составляет 1 360 587 чел. (2014). При этом татар указано 86431 чел. (5,98 пр.) Несомненный интерес представляет распределение внутри татарской составляющей.

Основные татарские анклавы раскинулись в северо-восточной и юго-восточной частях сурского края, где земли богаты пашнями, лугами, лесами и водными ресурсами. В местах компактного проживания татар: Городищенский, Каменский, Кузнецкий, Неверкинский, Сосновоборский, Лопатинский, Пачелмский районы, зарегистрировано 58 649 чел. Еще 5817 чел. рассредоточены в Нижне-Ломовском, Шемышейском и Белинском районах. На долю перечисленных административных образований приходится 72,6% татарского сельского населения.

Их доля в Пензенском, Спасском, Лунинском, Никольском, Иссинском и Вадинском районах занимает от З% или входит в графу менее одного процента в национальной составляющей муниципалитетов. В общей татарской составляющей по региону это еще около 4%.

Таким образом, состав татарского населения сурского края, преимущественно, является сельским. Если городское население области составляет 68,15% (2013), то 76.6% от общей численности татар проживают в сельской местности.

Не являются исключением города Пенза (519 900 жителей) и Кузнецк (87 157 жителей), где татары в основном проживают в частом секторе, напоминающем сельское подворье. Ввиду отсутствия открытых данных о национальном составе этих муниципалитетов, можно предположить, что в Кузнецке численность татар не ниже, а возможно выше, чем в областном центре.

Это обусловлено тем, что через Кузнецк проходит федеральная автомагистраль, соединяющая город с дорогами районного значения и крупными татарскими селами. В Заречном (63 868 жителей), где жилищное высотное строительство вытесняет частный сектор, доля татар значительно меньше.

Вырисовывается усредненный образ пензенского татарина. Как правило, это тип независимого оседлого хозяина, пустившего глубокие корни на земле, ведущего свой собственный бизнес, имеющего дружную семью, где есть не менее трех детей, и крепкий духовный стержень с опорой на ислам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga02.07.2014 21:55

    Аллаhу Акбар !!! Трижды Такбир !!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: