Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 04:48

Госдума одобрила идею сажать в тюрьму за призывы к сепаратизму

Aisha
Госдума одобрила идею сажать в тюрьму за призывы к сепаратизму
За публичные призывы к сепаратизму будет грозить до 5 лет тюрьмы

Законопроект, ужесточающий наказание за призывы к сепаратизму, был принят накануне Госдумой в первом чтении. Окончательное одобрение депутатов документ, как ожидается, получит уже в эту пятницу.

Поправки, автором которых выступил глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас, запрещают подобного рода деятельность не только в СМИ, но и в интернете.

За призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК), может грозить штраф 100-300 тыс. руб., либо арест на четыре-шесть месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За призывы к сепаратизму с использованием СМИ и интернета (ч. 2 ст. 280) наказание предусмотрено в виде обязательных работ до 480 часов или тюремного срока до пяти лет.

В декабре 2012 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что «любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены из политической повестки». Статья в уголовный кодекс о призывах к сепаратизму была введена в конце прошлого года.

Как отметил «Коммерсанту» член президентского Совета по правам человека Александр Верховский, сепаратизма в России нет, и поправки рассчитаны в основном на тех, кто выступает против вхождения Крыма в состав России. При этом он не исключает, что по статье может быть вынесено несколько показательных приговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: