Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 08:18

«Халифат» в Ираке: мнения исламского мира

ismail
«Халифат» в Ираке: мнения исламского мира
Самозванный «халиф» АбуБакр аль Багдади.

Провозглашение «халифата» боевой организацией «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Сирии и Леванта) на территории Ирака , а ее руководителя Абу Бакра аль-Багдади «халифом» вызвало настоящий шок в мусульманском мире, в том числе, и среди его интеллектуального сегмента. Газета Arab News приводит высказывания авторитетных мусульманских деятелей в связи с этим событием.

«Мы полагаем, что все, кто сегодня говорит об исламском халифате являются террористами, – считает высокопоставленный представитель университета аль-Азхар, шейх Аббас Шуман. – Исламский халифат невозможно восстановить силой. Оккупировать страну, убивая половину ее населения – это не ислам, это – терроризм».

Характерно, что ведущий авторитет сирийского «Фронта ан-Нусра» Абу Марья аль Кахтани в своем твиттер-блоге обвинил «Исламское государство» в чрезмерном рвении, назвав ее «катастрофой для исламской уммы».

Ливанская «Джамаа Исламийя», являющаяся местным крылом организации «Братьев-мусульман» обвинила «Исламское государство» в ереси. «Это деформация ислама, вызывающая отвращение у жителей региона,» – говорится в заявлении.

Салафиты также критически относятся к данному шагу. Даи-Ислам аш-Шахаль, основатель салафитского движения Ливана, указывает: «Мы хотим халифата, это- сердцевина нашей идеологии. Однако такое государство должно соответствовать ряду критериев, чего пока еще нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdelhafiz04.07.2014 11:24

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • мистер Бин04.07.2014 12:05

      Брат, не делай гибу в Рамадан. Багдади нехороший человек, но эти слова сказал не он. Лучьше проверять свои слова, ведь за них отвечать нам, и возможно наше слово в Судный День сделает поставит нас в худшее положение перед Аллахом чем тот же Багдади.

      • abdelhafiz06.07.2014 9:08

        Прибегаю к Аллаху от зла своих грехов.

    • miskin-0004.07.2014 19:35

      стал быть мы не зря успели построить свою святыню-Булгар!

    • Асхаб06.07.2014 10:38

      где он это сказал и кому?

      • abdelhafiz06.07.2014 21:32

        Набери в яндексе «Разрушить Каабу» и выйдет много ссылок на армию Ирака и Леванта.

    • bergman0207.07.2014 0:26

      Думаю ты неудачно позвиздел…

    • Asdis Asdis13.07.2014 18:28

      За эту ложь ты ответишь в судный день…

  2. umm Muhammad11.07.2014 14:17

    Организация, которая провозгласила Халифат, не имеет реальной власти – ни в Сирии, ни в Ираке. Она не в состоянии обеспечить себе как внутреннюю, так и внешнюю безопасность. Не говоря уже о том, что тот, кому была дана присяга как халифу, не может открыто выйти к людям. Напротив, он скрывается и продолжает находиться в таком положении, в котором он находился до провозглашения государства. Это не соответствует тому, чего придерживался Посланник Аллаха (с.а.с.). Ему разрешалось скрываться в пещере «Сур», но после установления государства он начал открыто (без того, чтобы всячески скрываться) заниматься управлением дел людей, возглавлять армию, решать в качестве судьи проблемы между спорящими сторонами, отправлять своих послов и встречать других послов. Положение до установления государства отличается от положения после его установления. Поэтому провозглашение Халифата организацией «ИГИШ» – не что иное, как пустословие. Это напоминает тех, которые ранее уже провозглашали Халифат без всяких реальных оснований и без всяких компонентов, необходимых для государства, лишь для того, чтобы удовлетворить свою самоуверенность. Другими словами, это больше подходит к тем случаям, когда один самопровозгласил себя халифом, другой – махдием и так далее, без всякой власти, необходимых компонентов государства, безопасности и утвердившейся позиции!

  3. ANTI-ZOMBI11.07.2014 20:57

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: