Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:39

Спорт и религия объединились против наркомании

muh
Спорт  и религия объединились против наркомании
Родион Пастух

Чемпион мира по боксу Родион Пастух намерен заняться реабилитацией наркозависящих в Кабардино-Балкарии.

Чемпион мира по боксу Родион Пастух в пятницу 4 июля в Нальчике погостил у воспитанников школы-интерната для детей-сирот в селении Нартан, побывал в республиканском перинатальном центре и встретился с муфтием КБР Хазратали Дзасежевым.

Но приехал Родион в КБР не только как известный боксер, но как координатор спортивного направления Национального Антинаркотического Союза (НАС) России. Благотворительная поездка организована совместно с фондом по формирование духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин» и Федерацией профессионального бокса в ЮФО и СКФО. Представители этих организаций Мурат Султанов и Расул Токуев так же сопровождали Родиона Пастуха в поездке по СКФО.

До визита в Кабардино-Балкарию они побывали в Пятигорске и Ессентуках, а из Нальчика отправились в Чеченскую Республику.

Забегая вперед отмечу, фонд «Аль-Амин», который входит в НАС, и Духовное управление мусульман КБР подписали соглашение о взаимодействии. Основная цель поездки состояла именно в этом. В рамках договора Антинаркотический союз планирует создать в КБР реабилитационные центры для молодых людей, употреблявших наркотики, но решивших от них отказаться.

Родион Пастух, грозный боксер, чемпион мира по профессиональному боксу в тяжелом весе, на самом деле оказался очень добродушным и внимательным молодым человеком. Детишками из интерната понадобилось буквально несколько минут, чтобы наладить с ним контакт.

После официального представления и слов напутствия заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, не прикасаться к сигаретам, наркотикам и всему, что дурманит разум и вредит здоровью, гости вручили детишкам футбольные и волейбольные мячи. Нельзя назвать неожиданным подарком боксерскую грушу и перчатки. Все это с автографами чемпиона тут же перешло в руки детишек.

Родион Пастух на встрече у мечети НальчикаРодион Пастух на встрече у мечети Нальчика

На встрече с муфтием КБР Хазратали Дзасежевым рассказал, что на сегодня реабилитационные программы Национального антинаркотического союза работают в 17 городах России. Основной упор в работе делается на профилактику асоциального поведения и на духовно-нравственное воздействие. «У нас в некоторых городах довольно популярно приковывать наркоманов к кровати наручниками и насильно заставлять их отказаться на какой-то период от наркотиков. Но намного действеннее воздействовать на них показывая другой пример жизни — спортсменов», — отметил он и рассказал об опыте в Сочи.

Там около 900 ребят, решивших отказаться от наркотиков, занялись спортом. Они даже провели турнир по боксу.

Родион Пастух расписывается на мячах и боксерской грушеРодион Пастух расписывается на мячах и боксерской груше

«В соглашении прописаны условия дальнейшего взаимодействия Духовного управления мусульман КБР и Национального антинаркотического союза в области реабилитации наркозависимых. В республике предполагается открыть специальные реабилитационные учреждения, для работы в них будут привлекаться специалисты, известные спортсмены, артисты. Их количество будет зависеть от уровня проблематики в республике, чем больше желающих встать на путь исправления, тем больший ресурс мы сможем привлечь. А ресурсы у нас серьезные, программа государственная, проводится она под руководством депутата Государственной Думы Сергея Железняка при поддержке Правительства РФ. Национальный антинаркотический союз является международной организацией, она работает не только в России, но в Беларуси, Казахстане, Украине», — рассказал нам Родион Пастух.

Со слов муфтия КБР Хазратали Дзасежева религиозные организации с удовольствием подключатся к борьбе с наркоманией. «В борьбе с нарко и алко зависимостью ставку надо делать на духовенство, — сказал он в беседе с нами. — Без добровольного желания человека вылечить его невозможно. Но лучший способ повлиять – это религия. Сегодня государство понимает это. На уровне президента РФ создана программа профилактики наркомании и алкоголизма. В ее рамках в некоторых регионах страны созданы православные и исламские реабилитационные центры.

В КБР работа по реализации плана тоже ведется. Я сам до моего духовного сана занимался этой проблемой. К сожалению сегодня наркомания более чем актуальна, лекарства с содержанием наркотиков без проблем и рецепта можно купить в аптеках. Мы теряем нашу молодежь, а завтра ситуация может усугубиться. В Коране все, что дурманит разум человека являются запретным. Поэтому мы с удовольствием подключаемся к борьбе с наркоманией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls07.07.2014 19:22

    Согласно исламу, все люди рождаются безгрешными и праведными, и в равной степени ответственны перед Всевышним, независимо от национальности, пола, и расовой принадлежности: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий» (Коран, 49:13).
    Ислам создал из общин невежественных бедуинов передовую цивилизацию, подарившую миру великих ученых и первооткрывателей. Это учение превратило безжалостных грабителей в справедливых мудрецов, а развратных пьяниц — в выдающихся общественных деятелей. Они были благородными рыцарями днем и плачущими в молитвах монахами ночью — так называли сподвижников Пророка Ислама.

  2. Алексей Козьмин13.08.2014 20:04

    Советую так же для избавления от наркотической зависимости посетить сайт, на нем найдете к чему ведет наркомания, как ее избежать, либо помочь избежать близким даже без их ведома http://stopalkogolizm.ru/

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: