Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 10:21

Татарский бизнесмен: «Мир и согласие — залог нашего процветания»

ulka_cat
Татарский бизнесмен: «Мир и согласие — залог нашего процветания»
Выступление Расиха Гатауллина на ифтаре

4 июля бизнес-клуб «Сембер» провел большой ифтар на 500 человек, в котором участвовал также губернатор Ульяновской области. О деятельности бизнес-клуба ИА IslamNews рассказал председатель бизнес клуба » Сембер» Гатауллин Расих Маулетович.

Расих Маулятович, как создавался бизнес-клуб «Сембер»?

Бизнес-клуб был организован 11 лет назад одним из самых активных крупных татарских руководителей Хузахметовым Равиливем Тагировичием, который и был первым председателем этого клуба, дай Бог ему здоровья. Он решил объединить всех крупных татарских руководителей и бизнесменов, чтобы мы познакомились друг с другом, начали общаться и создавать совместные предприятия и бизнесы, выделяли помощь общественникам, молодым талантам, поддерживали молодежь, детей и различные татарские кружки — чтобы сохранить историю, культуру, язык, наши многовековые традиции и донести все это до нашей молодежи. И чтобы мы, татарские бизнесмены, воспитывали наших детей и помогали всему татарскому населению в воспитании нашей молодежи, постарались сохранить свою культуру и свою татарскую принадлежность на ульяновской земле.

Как возникла идея о проведении такого масштабного ифтара?

Ифтар проходит уже не первый год, до этого мы проводили его в двух частях города. Эти мероприятия проходили так же многолюдно, и предприниматели с воодушевлением помогали в организации этих ифтаров. А в нынешнем году мы решили объединить эти две части города и договорились с властями провести общеобластной ифтар. Огромное спасибо губернатору Морозову Сергею Ивановичу, который поддержал эту идею.

Мы пригласили не только ульяновских, но и областных мусульман, общественников, наших духовных представителей, деятелей с различных мечетей, всех желающих бабайларны (дедушек) и абилярны (бабушек). На ифтаре было более 500 человек. Предприниматели поддержали призыв бизнес-клуба «Сембер» — не только те, кто входит в клуб, но и другие татарские предприниматели. Помощь в проведении этого мероприятия оказывали даже бизнесмены других конфессий и национальностей. Организатором выступил бизнес-клуб «Сембер» совместно с духовным управлением мусульман Ульяновска.

Ифтар в УльяновскеИфтар в Ульяновске

Присутствие на ифтаре представителей власти указывает на тесное сотрудничество властей с татарской общиной города?

Да, мы очень рады, что поздравить нас приехали губернатор Сергей Иванович Морозов, а также мэр города Марина Павловна Беспалова. Рамадан — это священный месяц и месяц благотворительности, и губернатор, следуя этому призыву, сделал широкий благотворительный жест. Несколько нуждающихся татарских семей, у которых есть дети инвалиды, а также талантливые дети, и воспитанники детских домов получили из рук губернатора разного рода подарки, в том числе, оздоровительные путевки в Крым. Население с воодушевлением восприняло тот факт, что губернатор тоже чтит наши традиции и делает благие дела в этот месяц.

Ифтар в УльяновскеИфтар в Ульяновске

Как дружеские взаимоотношения татарской общины с представителями власти, взаимопонимание и взаимоподдержка влияют на саму общину?

Татары всегда поддерживали губернатора и на выборах, и в повседневной жизни. Татары народ сплочённый. В ульяновской области мы все живем дружно, общаемся. Когда необходимо, мы тоже поддерживаем призывы властей, а власти поддерживают нас. Только живя в мире и согласии друг с другом, с властью, предприниматели с народом, народ с предпринимателями, уважая старших, поддерживая молодежь, мы можем оставаться вместе, оставаться сильными и продолжать наш род.

Безусловно, одним из главных событий этого года для России было присоединение Крыма. Существуют ли какие-то взаимоотношения между нашей татарской общиной и татарской общиной Крыма?

Уже несколько делегаций, организованных руководителем департамента поддержки предпринимательства Русланом Гайнетдиновым, были в Крыму с деловой миссией. Налажена связь, в том числе, с крымскими татарами и татарскими предпринимателями. Буквально вчера обсудили очередную поездку в Крым и на следующей неделе планируем начать оформлять путёвки для бизнес-клуба. Планируем деловую и развлекательную поездку, решили совместить приятное с полезным. С семьями и детьми планируем поехать в Крым в августе. Достаточно большое количество членов бизнес-клуба «Сембер» планирует поехать. Там будет организована, в том числе, встреча с крымскими татарами и с сообществом предпринимателей-татар, мы планируем подписать соглашения о сотрудничестве.

Хотелось бы и от себя поблагодарить вас и бизнес-клуб « Сембер» за такую плодотворную работу на благо татарской общины и на благо нашего города. Рахмат, всех вам благ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0007.07.2014 17:49

    знаковое,основополагающее событие среди татар-мишар!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: