Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 18:51

ЕСПЧ: содержательный аспект решения по никабу

ismail
ЕСПЧ: содержательный аспект решения по никабу
Французские мусульманки борются за свои права

Находящийся в Страсбурге Европейский суд по правам человека поддержал французский закон, предусматривающий запрет на ношение никаба, сообщает IINA. Решение принято в ответ на иск молодой мусульманки считающей, что данный закон нарушает ее религиозные права.

Это первое решение суда по правам человека касательно принятого в 2010 г и вошедшего в силу в 2011 г, закона, запрещающего ношение никаба в общественных местах и на улицах.

Большая палата ЕСПЧ отвергла аргументы молодой мусульманки (ее имя не называется, известно только, что ей около 25 лет), которая утверждала, что отнюдь не всегда носит никаб, но когда она его надевает, то чувствует себя в мире и гармонии со своей верой, культурой и убеждениями. В своем иске она также подчеркнула, что никто, включая мужа, не заставлял ее скрывать свое лицо, а именно этот момент вызывает наибольшую озабоченность французских властей.

В своем решении ЕСПЧ указал, что данный французский закон способствует гармонии в культурно разнообразном обществе и потому вполне легитимен и соответствует Европейской конвенции по правам человека. Критики же закона, со своей стороны, считают, что данный закон целенаправленно бьет по правам мусульман в стране с крупнейшим мусульманским населением в Европе.

Суд также резюмировал, что данный закон – «выбор французского общества», предоставляет этой стране широкую свободу действий, что общего мнения в Европе по вопросу никаба пока нет. Лишь несколько стран законодательно запретили такой строгий дресс-код.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: