Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:22

У новообращенного мусульманина отобрали загранпаспорт

ismail
У новообращенного мусульманина отобрали загранпаспорт
Вирему-Харун Кэртис

Новообращенный новозеландский мусульманин Вирему Кэртис, ныне принявший имя Харун, был задержан в аэропорту при выезде за границу. У него был изъят заграничный паспорт. Об этом сообщает World Bulletin.

Ранее, Вирему-Харун, принадлежащий к коренной народности Новой Зеландии – маори, входил в гангстерскую банду под названием «Киви». Обращение к исламу резко изменило его жизнь, и Харун направился для изучения ислама в одну из стран Ближнего Востока.»
Инцидент имел место еще в мае, но только 13 июля Харун решился рассказать о нем на новозеландском ТВ. « Я оставил насилие и гангстерскую жизнь ради мира и любви, – сообщил Харун. – Но, тем не менее, в аэропорту меня окружили люди из SIS (спецслужба Новой Зеландии). Они допросили меня, а затем забрали паспорт, сказав, что я сегодня никуда не полечу».

Харун Кэртис высказал предположение, что его задержание, возможно, связано с разработкой спецслужбами людей из его бывшего окружения. Он также отрицает, что направлялся на Ближний Восток для участия в боевых группах. « Только будучи в этих странах, ты можешь реально видеть то, что там происходит, хотя люди и говорят, что неправильно воевать за моджахедов, иначе тебя самого посчитают террористом. Я так не считаю, хотя сам лично не собирался и не собираюсь воевать», – говорит Харун.

В настоящий момент власти многих западных ( и не только) стран пытаются ограничить поездки своих граждан в «проблемные» страны, например, вы Сирию. Случается, что у них и отбирают паспорта в аэропорту, если спецслужбы подозревают, что гражданин уезжает для участия в боевых действиях.

В 2006 году, перепись население в Новой Зеландии показала, что 36072 человека указали себя мусульманами по вероисповеданию . Среди них были не только «этнические мусульмане», но и новозеландцы европейского и маорийского происхождения. Это показатель был на 52,6% выше, чем при переписи пятью годами ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: