Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:48

Турецкие мусульмане в зеркале социологии

ismail
Турецкие мусульмане в зеркале социологии
Демонстрация турецких мусульманок в защиту своей религии

Директорат по религиозным делам Турции, совместно со статистическим ведомством страны Turkstat провели социологическое исследование религиозной жизни страны. Исследование охватило 21 632 человека по всей стране, все они старше 18 лет и 50,9% из них — женщины.

Исследование показало, что 99,2% населения Турции – мусульмане. 77,5% из них принадлежит к ханафитскому мазхабу, 11,1% – к шафиитскому, 0,1% – к ханбалитскому, 0,03% – к маликитскому. 0,1% жителей страны назвали себя джафаритами, то есть шиитами-имамитами. 6,3% опрошенных не связали себя ни с каким мазхабом.

Что касается прочности веры, то 98,7% респондентов заявили, что « они не сомневаются и верят, что Аллах существует и Он – Единственный Бог». Всего лишь 0,8% ответили на этот вопрос фразами типа: « Я верю в Аллаха, но есть сомнения», « Я не могу быть уверенным, существует Аллах или нет», или даже « Я не верю в Аллаха».

96,5% респондентов согласились с утверждением « Все, что утверждается в Коране – истина и имеет непреходящую ценность». Процент тех, кто верит в воскресение после смерти и в судный день составляет 96,2%. 95,3% заявили, что верят в существование сверхъестественных существ- ангелов, джиннов и шайтанов.

Число тех, кто совершает пятикратный намаз составляет 42,5% населения страны, в то время, как 16,5% не молятся совсем. При этом регулярность совершения молитв увеличивается вместе с возрастом человека, а женщины молятся более регулярно, чем мужчины. В то же время отмечена обратная пропорция между уровнем образования и регулярным совершением молитвы. Если 69,3% неграмотных регулярно совершают намаз, то среди лиц с университетским образованием таких всего 27,4%. Что касается мотивации к совершению намаза, то 92,5% заявили, что они молятся без какой-либо мотивации, 55,4% молятся для благодарения Аллаха, 47,1% обращаются к молитве в ситуации, вызванной стрессом из-за тяжелого материального ил морального положения, а 43% молятся, потеряв близкого или любимого человека.

Число тех, кто держит пост в Рамадан столько, сколько позволяет им здоровье составляет 83,4% и только 2,5% опрошенных сообщили, что никогда не постились. Среди постящихся мужчин – 80,7%, женщин – 86%.

Как не парадоксально, среди турецких мусульман невысок процент совершивших хадж. Таковых всего 6,6%. 84,9% опрошенных тем не менее, желают совершить паломничество.

41,9% верующих могут читать Коран по арабски.

71,6% женщин носит хиджабы, 27,2% не соблюдает мусульманский дресс-код. В сельской местности «хиджабных» женщин 88,9%, в городах доля таковых снизилась до 65%.

Практически все опрошенные подтвердили, что первые религиозные знания они получили до 16-летнего возраста. 91,8% объявили, что первые знания по исламу получили от родителей, близких или местного имама, оставшаяся часть назвала в качестве источников исламских знаний ТВ, газеты, а также коранические курсы, организуемые религиозным ведомством страны.

87,1 % опрошенных утверждают, что намерены воспитывать детей в исламской традиции.

По материалам Anadolu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: