Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:52

Крымские татары пойдут за Москвой при выполнении обещаний Путина

Доверительный разговор за чашкой чая понравился журналистам

Aisha
Крымские татары пойдут за Москвой при выполнении обещаний Путина

15 июля журналисты различных изданий, а также эксперты и общественные деятели собрались на ифтар в Москве, во время которого в неформальной обстановке выслушали, а затем обсудили впечатления только что вернувшегося из поездки по Крыму руководителя аналитического центра «Россия и исламский мир» Шамиля Султанова. Главным было желание не только узнать свежие впечатления аналитика, но найти, выработать по возможности верный исламский взгляд на происходящее. Предлагаем краткие тезисы, которые можно сделать по итогам этой встречи.

Выступление Шамиля Султанова на ифтареВыступление Шамиля Султанова на ифтаре

Крым – фрагмент большой стратегической игры

Как аналитик, Ш.Султанов начал с того, что призвал не рассматривать сугубо «крымские проблемы» как таковые, ибо они сами – часть большой политики. Она, к сожалению, движется в направлении к большой войне. Это не означает, что война разразится – но тенденции конфликтов в Сирии, Ираке, вокруг Ирана, а теперь и на Украине таковы. Крым – звено в этой цепочке.

В чём суть такого развития событий? В стремлении ввязать Россию и лично ее президента сначала в военные действия в Сирии, затем на Украине. США, отбрасывая в сторону своих европейских союзников как малозначимое явление, хотят овладеть Украиной – но произошедшее там (референдум и вхождение в состав России) стало как бы «досадным побочным явлением». Впрочем, оно полностью тренд на антироссийкую эскалацию не отменяет.

Американцы не рассчитали, что подготовка к пророссийскому референдуму велась давно – из Крыма неоднократно в Кремль прибывали делегаты, желавшие возвращения в Россию. В марте это прошло так быстро и организованно именно потому, что ситуация вызрела давно и большинство людей было к этому готово.

США завершают первый этап развёртывания системы ПРО, которая нацелена на создание кольца вокруг России. Так, по 30 кораблей с соответствующей инфраструктурой намечено разместить в Черном и Балтийском морях. Они должны обеспечить уничтожение баллистических ракет при их вылете, подъёме в воздух со стороны России. Потому важнейшая тема при понимании современных событий вокруг Крыма – осознание его военно-стратегического и геополитического значения. В Севастополе с 2009 года началась работа по противодействию – сейчас борьба вошла в фазу обострения.

Если Крым быстро и с соблюдением современных демократических процедур вошел в состав России, то теперь задача Америки в том, чтобы военный конфликт на Юго-Востоке Украины вовлек Россию – чтобы она ввела войска и можно было бы заявить всему миру об «агрессоре», принять резолюции ООН и усилить максимально санкции по типу антииранских.

Крымские татары – ислам или национализм? Оказывается: капитализм!

После такой глобально прописанной панорамы, естественно, у журналистов возникли вопросы: какова роль крымских татар в этой «большой игре», осознают ли они ее? Кто такие ее лидеры и куда движутся симпатии и антипатии крымских татар после референдума, который ввел полуостров в орбиту России? Наконец, что преобладает в жизни крымских татар: национальный интерес и желание компенсаций, или вечные ценности ислама?

Ответ Султанова был таков: большинство крымских татар в последние два десятилетия вполне интегрировались в современное крымское общество и влились успешно в русло капиталистического развития. Их костяк – это мелкобуржуазные деятели, прежде всего в торговле. Тут они более успешны даже, чем иные народы Крыма. А буржуазность, как известно, всегда ведет к размыванию религиозности. Да, есть отдельные личности и небольшие группы, занимающиеся глубоко религией – но не они делают погоду. Скорее, ими, их авторитетом могут манипулировать. Очевидно, крымским татарам еще предстоит большая работа по восстановлению своих исламских традиций. Это огромная внутренняя работа.

А на поверхности совсем иное. Так, руководство Меджлиса, как известно, из аскетично-диссидентского движения превратилось в звено коррумпированной общеукраинской системы. У его лидеров появились возможности получать такую «помощь из Киева», которая не доходила до простых крымчан – и вот теперь этой отлаженной цепочке пришел конец. Простой же крымский татарин мыслит вполне конкретно, буржуазно и практично: ему нравится заявленное Россией повышение пенсий, возможность для молодежи получать льготы для образования в России. Потому за несколько месяцев поддержка Меджлиса существенно снижается. Растет число тех, кто настроен пророссийски именно в силу данных обещаний – но прошло еще мало времени, чтобы делать выводы. Недаром сама же «Единая Россия» в Крыму развесила на дорогах такие баннеры «Русская весна. А что дальше?»

Действительно, ситуация подвижна и неопределенна. Выполнит ли Кремль свои обещания? Не сорвет ли их исполнение уже иная коррупционная система – из России? Подобно тому, как некой «темной дырой» стали Южная Осетия и Абхазия.

Исламского фактора в Крыму как такового нет – но есть попытки использовать национальные чувства крымских татар, как ранее руководство из Киева пыталось использовать их «антироссийский, антирусский потенциал».

Но повторю: буржуазность прагматична и она у крымских татар побеждает всё. А среди коммерсантов главное – работа и игра по правилам рынка, а вовсе не намаз и соблюдение ислама. Интернационализм здесь сугубо капиталистического типа. Также и вопросы о языке, о возвращении татарских топонимов – этими темами начинают манипулировать тогда, когда есть потребность продавить какую-либо политическую идею.

Интересовались журналисты и предстоящими в Крыму сентябрьскими выборами. На вопрос журналиста ТВЦ Рината Мухаметова о перспективах Сергея Аксенова, докладчик отметил, что за и.о. главы республики стоит серьезная команда федерального уровня, которая заинтересована в его дальнейшем пребывании у руля местной власти.

Главное для крымских татар – обещания Путина

Журналистов Информационное агентства IslamNews интересовал более детальное описание расклада сил внутри крымско-татарского населения.

Шамиль Султанов пояснил, что мартовский референдум по статусу Крыма расколол крымско-татарский народ, как и остальное население полуострова. При этом большинство крымских татар сегодня колеблются между властями и Меджлисом, используемым Киевом и Вашингтоном в качестве рычага давления на Москву. Сентябрьские выборы на полуострове могут еще больше фрагментировать крымско-татарский социум.

По словам Султанова, только 30 процентов крымских татар сегодня поддерживает Меджлис, и этот показатель продолжает уменьшаться. Для сравнения, еще в прошлом году сторонников представительного органа крымско-татарского народа насчитывалось не менее 60 процентов. Еще порядка 10-15% крымских татар, отметил политолог, сегодня сотрудничают с властями полуострова. В основном, это те, кто еще до референдума работал с Сергеем Аксеновым и другими нынешними представителями крымского руководства.

Основная же часть крымско-татарского населения сегодня колеблется. Для этих людей главное — обещания, данные им президентом Владимиром Путиным. Речь идет о предоставлении льгот, повышении размера пенсий, урегулировании земельного вопроса, а также возможности поступления в вузы Москвы для крымско-татарской молодежи.

Дальнейшее развитие настроений в среде крымских татар будет определяться тремя факторами: реализация обещаний главы государства, развитие коррупционной системы в Крыму, а также уровень инфляции, рост которой может помешать осуществлению намеченных планов.

Присоединение Крыма, по словам эксперта, позволило России сорвать планы США по выдавливанию Черноморского флота из Севастополя и размещению систем противоракетной обороны США и НАТО в регионе, что для весьма кстати в преддверие большой войны. Он отметил, что Крым существенно укрепил позиции Минобороны РФ, став ключевым элементом военного ведомства.

В заключение еще раз напомним: итогом встречи была главная мысль о том, что отдельные вопросы Крыма, в том числе и вопросы о крымских татарах и об «исламском факторе» нельзя рассматривать вне контекста глобального характера.

Как резюмировал руководитель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, и мусульмане Крыма, и крымские татары в частности – звенья сложных потоков и процессов. Не стоит поддаваться на примитивные штампы, надо без эмоций спокойно анализировать происходящее. И без иллюзий искать честные ответы на сложные вопросы.

Кстати, такой формат общения с известными людьми, представителями мусульманской и творческой интеллигенции пришелся особо по вкусу журналистам. Ибо встреча за чашкой чая, а не в рамках сухого протокола пресс-конференции, безусловно, располагает к более откровенной и вдумчивой беседе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Atatatar 24.07.2014 21:17

    Закономерно, что ныне Россия стремятся присоединить эти территории — менталитет тянет, ибо — внимание — на самом деле большая часть русских это обрусевшие татары. Только осознав это, и начав возрождать свою подлинную историю, вспомнив Веру-Единобожие, славные принципы и обычаи своих Предков-татар, свой родной язык и многое, многое хорошее, принудительно забытое ими в пору «романо-германского ига», эти русские бывшие татары смогут привести в порядок как свои дела, вместе со своими Земляками. См. по теме статьи «О подлинной истории стратегических этносов Евразии»
    и « Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно»
    Их можно без труда найти в Инете.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: