Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 13:31

Афганистан стремится стать «энергетическим коридором».

ismail
Афганистан стремится стать «энергетическим коридором».
Газопровод TAPI может резко изменить экономическое «лицо» Афганистана и Пакистана

Афганистан может стать «энергетическим коридором» уже в ближайшие два года в случае, если будет реализован проект газопровода, проходящего по территории страны. Об этом в интервью турецкому агентству Anadolu заявил Шафик Шахрани, советник министра по добыче полезных ископаемых и нефти страны.

«Афганистан является потенциальным энергетическим коридором, если будет успешно реализован проект газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (TAPI). В этом случае в страну могут прийти другие подобные проекты по транспортировке энергоносителей также в Индию, или пакистанский порт Гвадар, который претендует на то, чтобы стать энергетическим хабом для всей Южной Азии», – заявил советник.

Впервые проект этого газопровода был предложен в начале 90-хгг для транспортировки туркменского газа в Индию, а также Пакистан, имеющий очень серьезный дефицит энергоресурсов. Однако ряд факторов, прежде всего проблема безопасности на афганской территории то усиливала, то ослабляла интерес инвесторов к проекту.

Протяженность газопровода составит 1735 км. из которых 735 км пройдет по территории Афганистана и 800 – по земле Пакистана. Газопровод рассчитан на транспортировку 33 млрд кубометров газа ежегодно.

По мнению г-на Шахрани, строительство этого газопровода может резко оживить экономику энергозависимого Пакистана. Кроме того, в казну Афганистана TAPI может приносить 1 млрд долларов в год за транзитные платежи. Кабул также может закупать для своих нужд до 5 млрд кубометров газа в год.

В настоящий момент экономика Афганистана практически полностью зависит от иностранной поддержки. Именно сюда попадает большая часть помощи США иностранным государствам, ее объем, начиная с 2002 года, превысил 100 млрд долларов.

Шафик Шахрани также сообщил, что начало строительства намечено на 2016 г, а уже в 2017 году планировался запуск газового потока. Однако эти даты вполне реально могут быть перенесены на более позднее время.

Касательно проблемы безопасности, турецкий эксперт Октай Тнрисевер считает, что «Дело не только в экономике, но и в проблеме безопасности в горных районах Афганистана и приграничья Пакистана. Здесь нелегко поддерживать безопасность газопровода». По мнению турецкого эксперта, выходом было бы внутреннее замирение в Афганистане, прекращение индо-пакистанского конфликта и усиление сотрудничества в сфере безопасности.

Еще одним фактором, тормозящим реализацию этого проекта, является то, что Туркменистан не допускает иностранные компании к разработке своих континентальных (наземных) нефтегазовых месторождений. Исключение сделано лишь для китайских компаний.

Афганистан также стремится привлечь инвестиции в разработку собственных нефтегазовых месторождений, обнаруженных еще в 70-е годы советскими геологами в Мазари-Шарифе и Сандокли. По этому вопросу еще в октябре 2013 года было подписано соглашение с турецкой национальной компанией ТРАО на сумму 150 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: