Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:33

Анорексия, булимия и пост в Рамадан

Yasmeen
Анорексия, булимия и пост в Рамадан

Мусульманки, страдающие анорексией и булимией, рассказали о своих трудностях в соблюдении поста в священный месяц Рамадан.

Журналистка Сафи Халлан-Фарах страдала от расстройства пищевого поведения еще с подросткового возраста – отказывала себе в углеводах, сахаре, потребляла лишь 500 калорий в день.

«В летнее время в Рамадан моя проблема усугублялась, и я знаю, через что проходят другие юные девушки-мусульманки с такими нарушениями. Многие даже не знают, постятся ли они ради Аллаха или ради анорексии», — пишет она в публикации для Munchies Vice.

«Только в Рамадан я начинала задаваться вопросом, почему я хочу голодать. В моей голове возникала битва, как будто я должна была сделать выбор – Бог или мое расстройство», — вспоминает еще одна жертва анорексии Х., страдающая этим нарушением еще с 10 лет, когда в школе над ней стали издеваться из-за внешности.

Аиля Салман, студентка канадского университета МакМастер, много лет страдала от булимии. – «Я постоянно мучилась о булимии с 8 класса вплоть до второго курса в университете», — вспоминает она. Неспособность принять нужное количество пищи вечером, в ифтар, лишало ее и многих других способности поститься в дневное время.

Стоит отметить, что в исламе верующие с серьезными недугами освобождаются от обязательного поста. «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (св. Коран, сура Аль-Бакара, аят 185).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: