Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:51

Самый большой в мире «деревянный Коран» создается в Индонезии

ismail
Самый большой в мире «деревянный Коран» создается в Индонезии
Так сейчас выглядит производство Корана из Палембанга

Самый большой в мире Коран, выполненный в технике резьбы по дереву, создают в Палембанге ( Южная Суматра, Индонезия), сообщаетJakarta Post.

Работа над «деревянным» экземпляром Корана, именуемом аль-Куран аль-Акбар, началась в 2002 году, а первая фаза его закончилась в 2009. Вся работа обошлась в 2 млрд индонезийских рупий (170,976 долларов). Идею создания такого Корана подал попечитель местной мусульманской школы «аль-Ихсанийя» Софватилла Мохзаиб.

« Я решил предложить создать «аль-Куран аль-Акбар», после того, как мы закончили работу над орнаментами дверей и каллиграфией в главной мечети Палембанга. После этого захотелось выполнить самый большой в мире Коран из дерева», – говорит Мозхаиб.

Работа над Кораном началась с выбора породы древесины. Инициатор проекта и еще 35 мастеров-ремесленников долго выбрали ее сорт и , в конце концов, остановили на вечнозеленом дереве тембесу, произрастающем в Южной Азии и отличающимся долговечностью. В команду мастеров входят каллиграфы, плотники, резчики и художники.
« аль-Куран аль-Акбар» будет состоять из 315 деревянных панелей, 140 см. длиной и 17 – шириной каждая. Толщина панелей – 2,5 см, весят они 50 кг. Аяты Корана вырезаны на обеих сторонах панели ее можно переворачивать.

В настоящий момент готово 15 сур священной книги мусульман, в производстве – панели с сурами от 15-й до 30-й. Работы проходят в частном доме Софватиллы Мозхаиба, а впоследствии для размещения панелей-страниц Корана намечено построить специальной здание. Сейчас готовые страницы выставлены в главной мечети Палембанга.

Проект реализуется на частные пожертвования, которых, очевидно, стало не хватать. Дело в том, что изначально в бюджет была заложена цена сырья в 2 млн рупий за кубометр. Однако , за время работы она подскочила сначала до 7 млн, а потом и до 10 млн рупий за кубометр. Вот почему не удалось завершить первую фазу к 2004 году, как планировалось ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: