Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 23:08

Саудовская Аравия теряет миллиарды на «теневой» экономике

ismail
Саудовская Аравия теряет миллиарды на «теневой» экономике
«Теневая экономика» в Саудии существует преимущественно в сфере производства и продаж продуктов питания

Саудовская Аравия теряет миллиарды долларов из-за «теневой» экономики « в стране, сообщает Arab News, со ссылкой на эксперта- экономиста Саада аль — Буаниана.

«Теневую экономику» эксперт определяет как нелегальную экономическую деятельность, от которой генерируемые доходы не включаются в официальный объем ВВП. ПО мнению аль-Буаниана, подобного рода экономика составляет от 20% до 30% мирового ВВП.

Эксперт полагает, что к Саудовской Аравии может быть применен минимальный уровень мирового показателя «теневой экономики». Ежегодно в Саудии, в «тени» зарабатывается около 400 млрд саудовских риалов (103,6 млрд долларов), преимущественно в сфере производства и продаж пищевых продуктов.

Источник Arab News рассказал, что многие такие предприниматели считают, что из официальных бумаг им нужно иметь только наклейку со сроком годности на свою продукцию. Это , в основном, выходцы из Южной Азии, арабо-африканцы и уроженцы стран Африки, южнее Сахары. Часто они производят свои изделия дома. Например, на рынке покупается говядина, на дому маринуется в специях, и затем посылается в супермаркеты и рестораны. При этом, у подобных производителей отсутствует лицензия на ведение бизнеса.

В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде большинство таких продуктов, как сушеная и копченая рыба, рисовые пирожные, «чичарон» (жареная кожа цыплят), «кисра» (лепешки из кукурузной или ячменной муки, которые производят суданцы, проживающие в столицы и ее пригородах). Кроме того, таким же образом изготавливается большинство стульев и табуретов.

« Если такая продукция изготавливается для собственного потребления, или же продается близким друзьям, в этом ничего страшного нет, – считает собеседник саудовской газеты. – Однако лицензия необходима, если продукция идет в супермаркеты и рестораны. Кроме того, продукты питания часто изготавливаются в антисанитарных условиях, что не может не беспокоить. А мониторинг государством подобного рода деятельности не осуществляется просто потому, что…бизнес не зарегистрирован.

Большинство экспертов полагает, что «теневой экономикой» в стране должны серьезно заняться органы правопорядка, министерство труда и торговли Саудовское валютное агентство, и ассоциации бизнес-сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: