Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:11

Переговоры «Иран — «шестерка» продлены

ismail
Переговоры «Иран — «шестерка» продлены
Кэтрин Эштон и Мохаммад Джавад Зариф на переговорах по ядерной программе

На переговорах в Вене между Ираном и «шестеркой» международных посредников достигнута договоренность о продлении переговоров до 24 ноября, сообщает агентство AP

Ранее предполагалось, что договор должен быть заключен 20 июля,и предстоящее воскресенье должно было стать последним днем переговорного процесса.

«Мы добились ощутимого прогресса по ряду вопросов ,– заявила еврокомиссар по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, координировавшая переговорный процесс со стороны «шестерки». – Однако остаются пока нерешенными ряд ключевых вопросов, требующих больше времени и усилий».
Глава МИД Ирана, Мохамамад Джавад Зариф огласил тот же самый текст на фарси.

Основным препятствием стала серьезная оппозиция, как в США, так и в Иране, принятию конструктивного решения по ядерной проблеме. На Обаму давят республиканцы-конгрессмены. Так, Эд Ройс, республиканец и глава комитета по иностранным делам палаты представителей США сразу же резко раскритиковал продление переговоров, заявив, что « Иран пытается выиграть время играя «в доброго и злого полицейских».

В Иране консерваторы также не намерены поступаться ядерной программой ни на йоту, считая ее национальной гордостью своей страны. Кроме того, Тегеран, декларировав мирный характер своей ядерной программы и отказ от создания ядерного оружия, заявил в качестве принципиальной позиции необходимость дальнейшего обогащения урана в стране. Иран намерен за последующие 8 лет вывести объем обогащения на уровень, который потребует наличие 190 тыс. центрифуг. Сейчас их около 20 000. Однако в Вашингтоне считают, что даже 10000 центрифуг для Ирана много, им достаточно не более 2000. И это является едва ли не главным препятствием для прогресса на переговорах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: