Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 01:46

Восточный плов объединил умму

Rinat
Восточный плов объединил умму
Горячая девзира источает неповторимый аромат

В священный месяц рамадан Единое духовное управление мусульман Пензенской области удивляет единоверцев радушием и необычайной щедростью. Силами учеников и преподавателей школы начального мусульманского образования г. Пензы в этом году организована серия ифтаров.

Цель подобных мероприятий – укрепление братских отношений между мусульманами представляющими разные страны и народы мира. Непременным атрибутом разговений в Пензе является кухня разных народов мира. Поэтому каждая трапеза имеет свою национальную изюминку, свой национальный колорит.

На последнем ифтаре все гурманы оценили узбекско-таджикский плов, приготовленный профессиональным поваром Тагиром, уроженцем Таджикистана. Он сотворил изысканное блюдо из самого лучшего и дорогого узбекского риса – девзира, который является гордостью жителей Ферганской долины.

Рис девзира имеет ряд преимуществ, которые выделяют его из ряда других сортов. Чем не длительнее хранение продукта, тем становятся выше его вкусовые качества, а при варке он в семь раз увеличивается в объеме. Одним из секретов приготовления плова является замачивание риса в подсоленной воде до десяти часов.

В Хорезмийской, Кокандской, Риштанской.Ташкентской, Сырдарьинской областях Узбекистана и Каракалпакии, не говоря о киргизском Узгене, где живут преимущественно узбеки; при приготовлении плова используются разные сорта риса: чунагара, дастар-сарык,арпашалы, басмати, каракол-тирик, кора-колтак. Каждый из них возделывается по своей технологии, имеет свои тонкости при приготовлении, различается по цвету, зернистости, вкусовым качествам, но не все из них подходят для приготовления классического узбекского плова. Именно поэтому настоящие гурманы предпочитают ферганский рис девзира.

– Хотя даже узбеки готовят плов по-разному, таджикская кухня, которая славится своими пряными блюдами, имеет не меньше специфических особенностей, – пояснил шеф-повар. – Главное отличие таджикского плова в подборе сорта риса, овощей, специй, в самом способе приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казане. Вот тогда рис получается рассыпчатым и пропитывается всеми ингредиентами. Мясо становится удивительно нежным, а само блюдо очень вкусным,

Традиции коллективных разговений в Пензе уже 22 годаТрадиции коллективных разговений в Пензе уже 22 года

Священный месяц рамадан особенно сближает всех мусульман во время проведения коллективных ифтаров.

– Благой почин по организации коллективных разговений для мусульман разных национальностей, возрожденный в России усилиями мусульманских благотворителей, в Пензе подхватили еще в 1992 году. Такие собрания сплачивают правоверных и делает последователей пророка Мухаммада, мир ему, уммой. Во время проведения таравих-намазов единоверцы молятся о том, чтобы Всевышний принял их пост и благие дела, наделил людей своими милостями. Духовным ценностям священного месяца рамадан: значению актов благотворительности и милосердия, мусульманскому братству, они посвящают суры из священного Корана и хутбы достижению мира и согласия на земле, – заявил IslamNews глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: