Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 05:50

Мусульмане Тюменской области решили объединиться

Rinat
Мусульмане Тюменской области решили объединиться
три духовных лидера Тюмени приняли первое общее обращение к верующим

В Тюменской области создан координационный совет мусульманских организаций региона. Подписи под документом об образовании координирующего органа поставили духовные лидеры всех трех исламских структур области – председатель и имам-ахунд ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков, муфтий Казыятского управления ДУМАЧР Фатых Гарифуллин и имам-мухтасиб Тюменского мухтасибата ЦДУМ Ильдар Зиганшин.

Положение о координационном совете рассматривает три блока вопросов. Первое – вопросы вероисповедания, включающие единство понимания и толкования религиозных норм, порядка отправления религиозных обрядов в мечетях области по масхабу Абу Ханифы. Также сюда включены вопросы разработки единых образовательных программ.

Второй блок касается экономических и финансовых вопросов. Стороны договорились оказывать друг другу поддержку, исходя из нужд того или иного ДУМ. Сделан упор на исключение случаев нецелевого расходования денежных средств и имущества.

Третий блок предусматривает разделение зон ответственности. Исключается работа одного духовного управления на территории другого, т.е. в мечетях параллельных структур, кроме случаев совместного проведения мероприятий.

На первом заседании, которое состоялось на минувшей неделе, духовные лидеры приняли первые решения. Так, с первого августа во всех мечетях региона вводится единое время намазов. Кроме того, во всех мечетях праздничные религиозные мероприятия будут проходить в один и тот же день. Ранее, зачастую праздничные намазы в Уразу-байрам, Курбан-байрам проводились в разные дни.

Зиннат Садыков, Фатых Гарифуллин и Ильдар Зиганшин приняли первое обращение к мусульманам региона. Они призвали мусульман «к единению, в стремлении создать условия для стабильного мусульманского сообщества на территории Тюменской области», призвали «проявить мудрость наших предков, поддержать наше решение и в будущем оказывать всяческое содействие в единение мусульман Тюменской области, ради благочестивого благополучия наших детей, и процветания нашей Отчизны!».

Напомним, что мусульмане Тюменской области и в предыдущие годы предпринимали попытку создания координационного совета, но не сходились во мнениях. Новый орган не является юридическим лицом и образует собой коллективный орган для выработки рекомендаций по согласованию деятельности создавших его организаций. Инициативу духовных лидеров в Тюмени уже называют первым шагом к объединению, который должен сначала произойти на идеологической платформе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet21.07.2014 21:11

    Мусульманин должен призывать своего брата по вере, чтобы тот исправил свои недостатки в приверженности Сунне, возместил допущенные упущения, изменил своё нерадивое отношение к религии. Необходимо указать ему на его беспечность, научить его тому, чего он не знает, помочь ему в достижении блага и уберечь его от зла. Всевышний Аллах сказал:
    «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите. Не уподобляйтесь тем, которые говорят: “Мы слышали”, — а сами не слушают. Воистину, наихудшим из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать. Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они всё равно бы отвернулись с отвращением» (Сура «Трофеи», 20-23).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: