Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:15

Саудия откроет фондовый рынок для иностранцев

Rinat
Саудия откроет фондовый рынок для иностранцев
Объем фондового рынка Саудовской Аравии оценивается в полтриллиона долларов

Саудовская Аравия намерена открыть свой фондовый рынок для международных инвесторов в первой половине 2015 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg. Регулятор опубликует правила доступа иностранных финансовых институтов к местному рынку акций в августе.

Сейчас к рынку, объем которого оценивается в $531 млрд, имеют лишь местные инвесторы, а также инвесторы шести государств, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. «Фондовый рынок Саудовской Аравии является «спящим великаном» в регионе, это крупный и хорошо капитализированный рынок, к которому иностранные инвесторы пока не имеют доступа», — отмечает главный инвестиционный директор National Bank of Abu Dhabi PJSC Гэри Дуган.

По его словам, решение об открытии фондового рынка Саудовской Аравии для иностранных инвесторов является «огромным шагом» к включению рынка в расчет индексов MSCI.

Согласно данным Bloomberg, фондовый рынок Саудовской Аравии является крупнейшим после Китая рынком, не включенным в расчет глобальных индексов MSCI из-за ограничений для иностранных инвесторов.

Как заявил исполнительный директор MSCI Index Research Себастьян Либлиха, рынок Саудовской Аравии может быть включен в расчет индекса MSCI Emerging Markets не ранее 2017 года. «Это будет зависеть от правил доступа к рынку, консультаций с иностранными инвесторами», — отметил эксперт.

В случае, если правила будут предполагать ограниченный доступ к рынку для международных инвесторов, как в Китае, могут возникнуть сложности с включением Эр-Рияда в состав индексов MSCI. Либлих считает, что доля рынка Саудовской Аравии в индексе MSCI Emerging Markets может составить порядка 4%.

Фондовый индекс Саудовской Аравии Tadawul All Share Index подскочил в ходе торгов во вторник на 3% — до 10046,64 пункта, максимального уровня с мая 2008 года. С начала 2014 года Tadawul All Share вырос на 18%. Для сравнения: индекс MSCI Emerging Markets поднялся на 6,8%.

Правительство Саудовской Аравии находится в процессе реализации программы стимулирования объемом $130 млрд, призванной поддержать отрасли экономики за пределами нефтяного сектора. За последние четыре года средние темпы роста ВВП страны составляют 6,4%, несмотря на политическую напряженность в регионе.

Согласно оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2014 году ВВП Саудовской Аравии увеличится на 4,2% после подъема на 3,8% в 2013 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: