Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:34

Мусульмане и христиане Багдада – против «Исламского государства»

ismail
Мусульмане и христиане Багдада – против  «Исламского государства»
Демонстрация христиан и мусульман в Багдаде. В руках девочки плакат на арабском языке, гласящий: « Я -иракец, я-христианин»

В минувшее воскресение около 200 мусульман и христиан Багдада вышли на совместную демонстрацию протеста против действий группировки, именующей себя «Исламское государство», сообщает World Bulletin

По информации телеканала аль-Арабийя, демонстранты прошли маршем по Багдаду, а затем возле католического собора иракской столицы пели национальный гимн и читали совместные молитвы. Выступивший на этом собрании глава халдейско-католической церкви Ирака, патриарх Луис Сако начал свою речь такими словами: «Я – христианин, суннит, шиит, курд, мандей (это конфессиональная группа иракских арабов исповедующая культ Иоанна Крестителя (Яхьи) и активно практикующая тахарат, их религия – синкретическая смесь элементов христианства и ислама – IN), йезид (этноконфессиональная группа курдов, исповедующая религию с элементами зороастризма и исламского суфизма – IN), но я и иракец.

Инициатор этой акции, известный в Ираке журналист и правозащитник Юсуф ат-Тамими, сообщил, что продемонстрировать свою солидарность с 450-тысячным христианским населением Ирака могло бы выйти больше людей, однако многие не приехали по соображениям безопасности. Тем не менее, количество выражений солидарности на странице иракских правозащитников в Фейсбуке, говорит о реально массовой поддержке этой инициативы.

Еще один католический священник, о. Майсар Бахнам из церкви «Мар Коркис» с ностальгией вспоминает времена, когда христиане и мусульмане Ирака сосуществовали как добрые соседи. Однако сегодня, после жестких ультиматумов так называемого «Исламского государства» начался самый настоящий исход христиан из города Мосула и его окрестностей. Около 100 христианских семей были вынуждены покинуть местечко Кардош, еще 50 семей выехало из деревень Баркила, Бахшиха и других, преимущественно христианских поселений в окрестностях Мосула.

«Наше достоинство задето из-за того, что нет единства в правительстве, а группы-тяжеловесы в политической жизни Ирака – сунниты, шииты и курды упорно не могут договориться между собой», – считает христианский священник. Он также рассказал, что в Мосуле боевиками «Исламского государства» были казнены несколько имамов, отказавшихся выполнять их распоряжения. Майсар Бахрам также привел в пример случай, когда боевики остановили машину человека, который вместе с больной матерью пытался бежать из Мосула. Они конфисковали автомобиль и лекарства, имеющиеся у беглецов, и те были вынуждены возвращаться в Мосул своим ходом, причем сын нес неходячую мать на спине.

«Это все формирует очень негативный имидж мусульман», – грустно заключил о. Майсар Бахнам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: