Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:44

Четвертый год уральского Шатра дружбы

Rinat
Четвертый год уральского Шатра дружбы

В это воскресенье в последний день месяца Рамадан завершает свою работу Шатер Рамадана в Екатеринбурге, получивший также среди мусульман наименование «Шатер дружбы». Это уже четвертый день работы шатра. Ежедневно гостей Шатра ждало не только вкусное угощение, но и интересная культурная программа, так незаметно и пролетел Рамадан. В последние дни благословенного месяца корреспондент ИА IslamNews решил подвести предварительные итоги работы Шатра Рамадана с его главным организатором, председателем МРОМ «Просвещение», преподавателем кафедры теологии УГГУ Русланом Нурмаметовым, а также вспомнить наиболее запоминающиеся дни.

Впечатления организаторов

– Руслан-хазрат, чем этот год отличается от предыдущих?

– В этом году перед началом работы Шатра мы боялись, что люди не будут посещать и участвовать в тех или иных программах, во-первых, они начинаются в 22:00, во-вторых, у нас очень холодный дождливый июль – доходит до +8 градусов. Однако можно констатировать, что люди не просто приходят, а приводят своих детей, родственников, близких, знакомых с тем, чтобы просвещать и знакомить их с исламом, с культурой разных народов. Что самое интересное и захватывающее в этом году – шатру исполнилось 4 года – люди стали семьями держать пост. Мы спрашивали у тех, кто раньше не держал пост, они говорят: «Тут очень интересно, мы собираемся, общаемся, столько людей держат пост ради Аллаха и нас это поддерживает». Приятно, что люди держат пост семьями — от взрослых и до малых детей, от 8-9 лет. Дети справляются, их взрослые поддерживают, вообще, все стремятся приехать в шатер, чтобы помогать друг другу.

– В этом году очень много новых программ…

– Да, в этом году очень много было интересных программ со стороны национальных республик. Впервые свою программу продемонстрировали Азербайджан и Казахстан. Большое внимание привлекли программы наших завсегдатаев – республик Башкортостан, Татарстан, Кыргызстан. Были женские и детские дни, в частности, на один из детских дней наша команда приготовила импровизацию хаджа – для детей мы сделали маленькую каабу, самолет, белые одежды, поэтому ребята смогли узнать, как совершается паломничество. В этом году у нас впервые выступали кинологи с одной из воинских частей, они показывали, как собаки ловят преступников, охраняют объекты. Как и в прошлом году продемонстрировали свое мастерство сотрудники МЧС, они привезли к мечети «Рамазан» специальную технику. Также были исторические и нр нравоучительные лекции. Хочется всем сказать огромное спасибо всем нашим друзьям, организаторам, руководству мечети за поддержку. Особенно хочется отметить администрацию города Екатеринбурга и правительство Свердловской области, их представители, в частности, вице-премьер областного правительства Яков Силин, посещали наши ифтары, а также было обеспечено значительное медийное сопровождение. Пресса проявляла значительное внимание к работе шатра, наверное, поэтому тоже он всегда был заполнен до отказа – за раз шатер посещает более 400 человек.

– Были ли какие-то интересные блюда?

– Да, в дни республик Азербайджан и Турция гостей кормили национальными блюдам этих стран. Всем очень понравилось. В остальные дни обычно подавались шурпа и плов.

– А что впереди?

– На будущий год нашему проекту 5 лет. Хотим сделать программу еще более интересной и уже сейчас начинаем думать об этом.

Яркие моменты в работе Шатра

Открытие

05 июля состоялось открытие Шатра Рамадана. Здесь были и совсем маленькие мусульмане, которые в первый раз видят этот замечательный праздник, и молодежь, которая уже занята делами – девушки и юноши с удовольствием помогают в организации мероприятия, аксакалы же одобрительно смотрят на своих детей и внуков, следя за соблюдением всех необходимых обычаев. Перед началом официальной части муфтием Равилем Мамлеевым и гостями, представляющими администрацию и правительство города, была торжественно перерезана красная ленточка, обозначающая, что на седьмой день Рамадана открылся и Шатер, где теперь смогут встречаться братья и сестры мусульмане каждый вечер. Когда гости уселись за длинные богатые столы, поздравить верующих вышел председатель Регионального духовного управления мусульман СО Равиль хазрат Мамлеев. Затем присутствующих поздравляли и официальные гости, обращая особое внимание на атмосферу, которая царила в этот вечер в Шатре – атмосферу добра, милосердия и спокойствия. Гости с удовольствие общались, многие давно не виделись, а Шатер – это как раз традиционное место встречи старых друзей, знакомых, братьев по вере.

День молодежи

Второй день в Шатре Рамадана значительно отличался от открытия – ещё больше молодых прекрасных лиц, веселый смех, радостные встречи подруг, друзей, знакомых… Всё внимание в Шатре 6 июля было обращено на молодое поколение мусульманского сообщества Свердловской области. Девушки в нарядных одеяниях и красивых праздничных платках, юноши традиционно в тюбетейках – пока одни готовятся к выступлению на сцене, другие уже накрывают на столы.

Началась торжественная часть, как и подобает, с чтения аятов Священного Корана. Затем на сцене появились ведущие вечера – представители молодежной мусульманской организации «Ватандаш» Салават Давлетов и Асия Мусина.

Они показывали трогательные видео о том, что такое добро и милосердие, читали проникновенные стихи о роли матери в жизни каждого человека, а также предложили гостям подумать над тем, что же есть истинная красота, и в чем видит сегодня смысл жизни молодые представители среди верующих.

Так, каждому в зале был предоставлен листок бумаги, на котором нужно было в процентах выделить, сколько он или она уделяют внимания таким явлениям нашей жизни как религия, семья, личностный рост, дело жизни, работа и так далее. И несколько человек поделились с присутствующими своими ответами. Хоть все и рассказывали о своих личных предпочтениях, но каждый из ораторов подчеркивал, что Ислам не стоит отделять от остальных реалий, поскольку религия проходит через все сферы нашей жизни.

Услышав эти рассуждения, старшее поколение может быть спокойно за будущее своих детей – молодые люди дали понять, что идут по правильному пути, который предлагает им Аллах.

Аналогичный день молодежи прошел потом 12 июля. Организаторы мероприятия надеяться, что такие встречи будут способствовать привлечению молодежи в мечети, возможно, побывав в Шатре — в атмосфере дружбы, добра и радости, некоторые уже не забудут дорогу в мечеть в последующие дни и месяцы…

Дни национальных республик

7 июля в Шатре Рамадана начались программы, посвященные разным народам, исповедующим Ислам. И первой была представлена республика Башкортостан. Как известно, в Свердловской области проживает немалое количество башкир, поэтому и Шатер в этот вечер наполнился гостями, принадлежащими этому народу, а также теми, кому интересна башкирская культура.

Поздравить верующих со Священным месяцем – Рамаданом пришла председатель Курултая башкир Свердловской области Нафиса Фасхетдиновна Тюменцева. Она пожелала всем здоровья, благополучия, а также укрепления силы духа, что является неотъемлемой частью поста. Далее гостям был представлен просветительский фильм, посвященный Башкирии. Говорилось и об экономике, и об образовании, культуре, традициях… Вспоминали об уникальной природе этого края, об уникальном, характерном теперь только для Башкирии способе сбора меда прямо с деревьев – бортничестве. Башкирия предстала перед зрителями сильной, перспективной республикой, и, наверное, те, кто ещё не был на башкирской земле, заинтересовались и обязательно побывает там, а также оценят религиозную культуру этого народа.

Яков СилинЯков Силин

В последующие дни в Шатре Рамадана продолжали ежедневно принимать гостей. Много интересного узнали и увидели те, кто не пожалел своего времени — и летними вечерами приходил разделить время светлого праздника с братьями по вере. Участниками мероприятий в Шатре традиционно стали не только мусульмане, но и все те, кому интересна культура Ислама, у кого здесь появились знакомые и даже друзья, а также те, кому по душе познавательные встречи и национальные дни.

Так, начиная с 13 июля, и на протяжении нескольких дней в Шатре представлялись самые разные республики, где Ислам – является традиционной религией.

Открыла череду таких встреч республика Дагестан, затем — Турецкая республика, Азербайджан и Кыргызстан.

Каждый из этих дней начинался приветствием представителей этих республик в Шатре. Продолжалось мероприятие познавательными видеороликами, откуда зрители могли узнать о культуре этих стран и республик, еще раз насладиться кадрами уникальной природы, погрузиться в атмосферу гостеприимства этих народов – через кухню, образ жизни, особенности менталитета.

В Шатре нередко появлялись и гости в национальных костюмах своих стран, что задавало особое настроение для всех присутствующих. Но не будем забывать и ещё об одной традиции Шатра Рамадана – представители народа, в честь которого собирались гости, должны были приготовить блюда своей национальной кухни. Поэтому наш Шатер мог конкурировать и со знаменитыми фестивалями плова, поскольку каждый день гостей удивляли новыми рецептами этого блюда.

В один из дней плов в огромных казанах готовили узбеки – запах наполнял весь Шатер, не попробовать – просто не было никакой возможности.

Затем порадовали гостей печеночным пловом представители турецкой кухни. Они же удивили присутствующих своим национальным блюдом – пиде – своеобразной пиццей в форме лодочки, а также наваристым чечевичным супом с лимоном.

В День республики Азербайджан искусные повара предложили нам довгу – кисломолочный суп с зеленью, сладковатый плов с изюмом, а также нежную сырную запеканку как бы назвали её здесь – на самом же деле газмах – «корочка для плова». Наслаждались гости и вкусным чаем с чебрецом. В день Кыргызстана на кухне в казане долго томился фасолевый суп с рисом и базиликом, базилик, как оказалось, присутствует в очень многих блюдах киргизской кухни, а также гости отведали сочный плов и зеленый чай.

А 21 июля 21 июля было отведено Дню Республики Татарстан. В мероприятие приняли участие представители Свердловской областной и Екатеринбургской городской власти, руководители татарских национальных общественных организаций и широкая общественность. После чтения Священного Корана, вниманию присутствующих был предложен фильм «Татарстан-Урал: вместе и всегда», который рассказывает об исторически сложившихся добрых отношениях и взаимовыгодном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Свердловской областью, и о жизни татар Урала. С приветственной речью выступили заместитель председателя Правительства Свердловской области Яков Силин, заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов и председатель Правления Конгресса татар «Татары Урала» Марат Салихов. Общение гостей продолжилось после разговения, за накрытыми национальными угощениями, блюдами татарской кухни столами. Всего на мероприятии принимали участие около 400 человек.

День юного спасателя

20 июля в Шатре Рамадана состоялся долгожданный день Юного спасателя. Дождливая, неприветливая погода вовсе не помешала ребятам поучаствовать в увлекательной встрече, на которую приехала настоящая пожарная машина, бравые сотрудники МЧС, а также затейливые инспектора городского отдела службы.

По доброй традиции вместе с маленькими прихожанами мечети на праздник приехали и воспитанники детского приюта при «Центре социальной помощи семьям и детям Чкаловского района города Екатеринбург».

Поначалу ребята выстроились под навесом, прячась от назойливого дождя, и любовались красивой, блестящей новенькой машиной издалека. Инспектор Елена Башлакова рассказывала мальчишкам и девчонкам о том, как устроена эта интересная машина, каким образом пожарные действуют на месте возгорания.

Ещё пару минут и детишки уже не смогли находиться на расстоянии, не обращая внимания на моросящие капли, они подошли поближе, чтобы рассмотреть все повнимательнее.

Вот один из пожарных достает шланг и пенообразующий аппарат под названием «Пурга» — и через несколько мгновений специально приготовленный костер, уже полностью под стражей огромного количества белоснежной крупной пены.

День МЧСДень МЧС

Это зрелище никого не оставило равнодушным – самые маленькие даже умудрились, к негодованию старших, попробовать красивую пену на вкус.

Но это только начало праздника… Далее пожарный продемонстрировал и другие составляющие машины, необходимые при пожаре, которые компактно упакованы в потайном окошке сбоку машины.

Казалось, ребят уже не оторвать – ещё несколько минут и они обязательно бы оказались в кабине рядом с водителем – но… так как машина действующая, гостей-пожарных пришлось отпустить, ведь служба не ждет, и люди, у которых в этот момент могла случится беда – уже ждут спасателей.

Поэтому с воем настоящей сирены машина покинула территорию мечети – ребята махали ей вслед руками, но на празднике остались инспектора МЧС, которые приготовили для юных гостей целую конкурсную программу.

Сначала ребята должны были ответить на самые важные вопросы: что делать при пожаре, какой номер телефона пожарной службы, чего нужно избегать, находясь дома, чтобы избежать несчастного случая. И те детишки, которые в прошлом году уже были на встрече с сотрудниками МЧС, бодро отвечали, остальные же – внимательно слушали.

Затем в Шатре было развернуто несколько игровых зон, где ребята могли порисовать на соответствующую тему – тут были и пожарные машины, спасатели, ситуации с возгоранием одного стола малышам оказалось мало, так много желающих было продемонстрировать свой художественный талант.

Рядом те, кто поазартнее играли в необычное домино, где вместо «костяшек» были картинки на тему пожарной безопасности. А перед Шатром снова был устроено небольшое возгорание, которое потушить предстояло уже самим ребятам.

Так, всех желающих наряжали в боёвку, каску, перчатки – всё как у настоящих спасателей, давали в руки огнетушитель и юные пожарные должны были потушить небольшой костер.

Ребята выстроились в длинную очередь, чтобы почувствовать себя настоящими спасателями – тут и мальчишки, и девчонки, но наиболее добросовестным юным пожарным оказался самый маленький – мальчик в боёвке был больше похож на сказочного гномика, но при этом тщательнее и отважнее всех принялся бороться с огнем.

А после всех этих приключений гостей ждала спортивная эстафета. Всех поделили на две команды и участники должны были, пройдя несколько рубежей, спасти игрушки, которые «попали в беду».

Самым юным помогали справляться с заданиями взрослые, те, кто постарше, с легкостью и волей к победе, бегали сами. Но без призов в этот день не остался никто. Добрые инспектора принесли с собой много подарков – карандашей, ручек, календариков и прочего, чтобы каждый почувствовал поощрение за участие в таком важном деле и гордость называться «юным спасателем».

После такой насыщенной программы ребятишек пригласили за стол, оказалось, сотрудники МЧС принесли с собой и увлекательные мультики на тему пожарной безопасности, чтобы детишки запоминали такие важные советы, развлекаясь. Ведь даже любимые герои – смешарики в этот день учились противостоять огню.

А сколько еще было замечательных дней и программ…

Уроки на будущее

Правда, не все проходило гладко. К сожалению, среди тех, кто приходил на ифтары, нашлись подлецы, своровавшие несколько женских сумочек с деньгами, а, самое обидное, что в один из дней, когда все совершали Таравих намаз, похитили специальный ящик для сбора средств сиротам из Химмашевского детского дома, эти средства предназначались для приобретения школьных товаров и одежды, теперь необходимо компенсировать утраченные деньги, чтобы сдержать данное перед детским домом обещание. Поэтому организаторами принято решение установить в мечети и на ее территории видеонаблюдение.

Но несмотря на эти досадные происшествия, проект «Шатер Рамадана» в очередной раз доказал свою нужность и жизнеспособность на Уральской земле. Все больше людей держат пост, все больше людей приобщаются к исламской культуре и творят благие дела во имя Всевышнего. Это, поистине, замечательный результат. Даст Аллах, на будущий год Шатер соберет под своим покровом еще больше людей и станет еще более интересным.

При подготовке статьи использовались
материалы и фото сайтов www.tatary-urala.ru,
www.rdums.ru, www.muslim-ural.ru, а также фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. мистер Бин24.07.2014 7:17

    Челябинск и Екатеринбург два почти идентичных мегаполиса, процентное соотношение мусульман и христиан тоже одинаковое. Но почему-то в Ебурге мусульмане «цветут и пахнут», а Чел-ке загнивают и тухнут. Кто объяснит в чем причина?????

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: