Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:49

Фитр-садака – деньгами или продуктами?

Yasmeen
Фитр-садака – деньгами или продуктами?

В последние дни Рамадана перед многими верующими встает вопрос: в какой форме выплачивать фитр-садаку (закят уль-фитр) — денежном или продуктовом. Известный исламский ученый шейх Юсуф Аль-Кардави, отвечая на этот вопрос от одного из читателей портала OnIslam.net, дал подробное разъяснение своей точки зрения.

«Имам Абу Ханифа и его соратники, такие как Аль-Хасан Аль-Басри, Суфьян Ас-Саври, халиф Умар ибн Абдуль-Азиз и многие другие ученые, разрешали выплачивать стоимость закята, включая и закята уль-фитр, в форме денег», — пояснил улем.

Также шейх Аль-Кардави привел мнение шейха Ибн Таймии, который попытался найти компромисс между сторонниками двух разных мнений по этому вопросу и сказал, что недопустимо выплачивать фитр-садака деньгами без таковой необходимости, тогда как по просьбе нуждающегося верующий может передать ему соответствующую сумму деньгами.

«Что касается пересылки закята мусульманином из одной страны в другую, это допустимо при наличии для этого оснований – к примеру, страна его проживания не нуждается в закяте, или же другая страна остро нуждается из-за голода, стихии или войны, или же в другой стране у него есть родственники, нуждающиеся в помощи», — отметил шейх Аль-Кардави.

В завершение своего ответа улем добавил, что верующий вправе выбрать любое из мнений достойных и уважаемых ученых, и что даже в случае ошибки в выборе он получит награду по намерениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. PAPUN26.07.2014 16:06

    Граждане!Покупайте кухни «Мария!

    • SamirAga26.07.2014 23:51

      Кухня хорошая спору нет, но это место для дискуссий другого толка. Адресом ошиблись.

    • Umar201427.07.2014 0:30

      Она деревянная, как ты

  2. SamirAga26.07.2014 21:08

    А что мнение шейха аль Кардави авторитетнее мнения Абу Ханифы?
    Можно ведь и деньгами и продуктами. Аллаhу Алим.

    • Umm Bayazed27.07.2014 21:36

      так Кардави и говорит, что можно и деньгами и продуктами. А предпочтительнее — продуктами, с этим согласно большинство ученых

  3. Ahmet27.07.2014 2:42

    Каждый мусульманин знает, что пророк никогда не говорил зря, каждое его слово несло пользу для его общины, во все времена. Порой посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил что-то, но его современники не понимали смысл некоторых его слов в полном объёме, или по каким-то причинам не видели тех тайн, которые были заложены в его словах и ниспосланных ему коранических аятах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
    «Да одарит Аллах человека, который услышал от меня хадис, выучил его, а затем донёс его [до других]. Возможно, носитель знания доведёт его до того, кто понимает это лучше его, и возможно, носитель знания сам не является знающим.» (хадис передали ибн Дауд, ибн Маджа, ат-Тирмизи, Ахмад).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: